Если человек регулярно выпивает по 3 и более дозы спиртного в день, то он рискует умереть от инсульта на 14 лет раньше, чем остальные люди. Зависимость от алкоголя связывалась с инсультом, вызванным кровоизлиянием в мозг, но не блокадой сосудов.

Комментирует автор исследования, доктор медицинских наук Шарлотта Кордонье из Университета Лилля: «В ходе проделанной работы мы с коллегами исследовали медицинские карты 540 пациентов, средний возраст которых был 71 год. Все они пережили инсульт. Также у нас была информация относительно уровня потребления алкоголя». Об этом пишет MedDaily.

Оказалось, 25% опрошенных злоупотребляют спиртным (выпивали примерно по 50 граммов алкоголя ежедневно). Дабы получить полную картину, участникам исследования предложили сделать компьютерную томографию мозга.



Сканирование и опрос выявили следующее: алкоголики сталкивались с инсультом в среднем в возрасте 60 лет. А когда человек не пил, это происходило более чем на 10 лет позже. Среди лиц младше 60 лет и имевших кровоизлияние глубоко в мозге, алкоголики больше рисковали умереть в течение двух лет наблюдения.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале