Украина намерена в 2015 году стать лидером по добыче нефти и газа на шельфе Черного моря, увеличив ее до 3,2 млн тонн условного топлива, из которых 3 млрд кубометров газа.

Об этом сегодня в ходе круглого стола, посвященного увеличению добычи газа на шельфе Черного и Азовского морей, сообщил и.о. председателя правления Государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз» Олег Гринь, передает УНИАН.

По данным компании, в 2015 году страны, ведущие добычу нефти на шельфе Черного моря, планируют выйти на следующие результаты: Румыния - 2,5 млн тонн условного топлива, Турция – 0,3 млн тонн, Болгария – 0,2 млн тонн.

«Наша основная цель к 2015 году - нарастить объемы добычи и довести их до уровня 3 млрд кубометров газа», - сказал О.Гринь. Он отметил, что увеличение объемов добычи будет достигнуто, в частности, в результате использования самоходных плавучих буровых установок - «Петр Годованец», которая уже начала работу на Одесском месторождении, и «Независимость», которая начнет работать к концу года на Одесском и Безымянном месторождениях.

Также О.Гринь сообщил, что в планах «Черноморнефтегаза» увеличение обеспечения Крыма газом собственной добычи с 56% в 2012 году до 77% в 2013 году. С 2014 года потребность Крыма в газе может быть обеспечена на 108%, и газ можно будет поставлять в южные регионы Украины, в частности Херсон и Николаев.


По данным «Черноморнефтегаза», в 2011-2012 годах инвестиции в развитие газодобычи составят 1,2 млрд долларов, в то время как за период 1992-2010 гг. их объем составил 300 млн долларов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале