Большинство закарпатских изданий продало все площади, отведенные для политической рекламы, Партии регионов.

Об этом говорится в письме главного редактора закарпатской газеты "Народное слово" Юрия Ковача, сообщает "Телекритика. Выборы и СМИ".

Ранее газета "Народное слово" отказала в предоставлении рекламной площади кандидату от объединенной оппозиции Александру Кеменяшу, объяснив это тем, что 20% от объема издания, которые могут быть отведены под рекламу, уже были проданы Партии регионов.

Суд признал противоправными действия трех закарпатских газет, которые по аналогичным причинам отказали Кеменяшу.

"Кстати, такая ситуация фактически в каждом районе, где местные издания имеют трех соучредителей - районный совет, районную государственную администрацию и коллектив редакции, которые согласно Уставу определяют редакционную политику, поскольку на освещение своей деятельности выделяют дотацию", - написал Ковач.

"В настоящее время высшим руководящим органом редакции газеты "Народное слово" является совет соучредителей. Долевое участие редакции в уставном фонде составляет всего 33,3 процента", - добавил он.

Юрист союза журналистов Татьяна Котюжинская пояснила, что указанная редакциями причина отказа в публикации рекламы с правовой точки зрения неаргументирована. А значит, решение суда - вполне оправдано.

"Есть лишь два основания для отказа в размещении политической агитации. Первое - если агитация содержит призывы к насильственному свержению государственного строя, вторая - если есть судебное решение о недостоверности информации, которая приводится в агитации. Других причин для отказа не существует. Более того, если издание уже разместило агитацию одного кандидата, оно не имеет права отказывать другим кандидатам, ведь должен обеспечиваться равный доступ к СМИ всем субъектам избирательного процесса", - сказала она.

Юрист отметила, что разница есть между понятиями "политическая реклама" и "агитация". И ограничения накладываются именно на объемы рекламы, а не агитации.


"Если говорить о телевидении, то видеорассказ, видеофильм, передача, сюжет о пресс-конференции - это агитация, рекламный ролик - это реклама. Аналогичная ситуация в печатных СМИ. Там есть блочная реклама, а есть тексты, содержащие политическую агитацию. Ограничиваются именно объемы рекламы, а не агитации".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале