Всплеск цен на топливном рынке был вызван колебаниями на валютном рынке, но он не стал ощутимым благодаря быстрой реакции правительства, а последовавшая стабилизация гривни и достаточные запасы нефтепродуктов позволяют прогнозировать стабильность на рынке в ближайшие полтора месяца.

«Ситуация на рынке нефтепродуктов Украины в ближайшие месяц-полтора будут стабильной, колебания цен незначительными, а тренд рынка – нисходящим», – цитируют Контракты заявление компании «Укрпетролконсалтинг» (UPECO).

Они добавили, что дополнительными предпосылками такого прогноза являются стабилизация на мировом нефтяном рынке и начало сезонного спада потребления нефтепродуктов в осенне-зимний период. Как говорится в сообщении, нестабильность обменного курса гривны 3-4 сентября выступила основной причиной коррекции розничных цен нефтепродуктов в Украине 5-10 сентября из-за его высокой импортозависимости.

«Возврат валютных курсов на прежние значения позволил стабилизировать ценовую ситуацию с топливом. Сегодня опасения нефтетрейдеров, поспешивших заложить валютные риски в цену топлива, развеиваются. Поэтому курсовые риски будет исключаться из цены топлива», – прокомментировал ситуацию генеральный директор UPECO Николай Чернецкий.


Согласно данным компании, с 1 по 12 сентября цены на украинских АЗС колебались в пределах статистической погрешности – 1-2% в зависимости от сорта топлива. В частности, средняя цена бензина А-95 подорожало с конца августа до 12 сентября на 1,85%, или 0,2 грн/л – до 11,01 грн/л, дизельное топливо (ДТ) – на 1,24%, или 0,12 грн/л, до 9,74 грн/л.