В "докторской" колбасе украинского производства нашли неопознанные вещества. Так, 10% состава колбасы не поддается идентификации, показало исследование специалистов центра независимых экспертиз "Тест".

"В вареную колбасу и вообще в измельченные до пастообразного состояния продукты можно много всего добавить, хитрить", - рассказывает специалист. Кроме того, постоянными ингредиентами колбасы являются крахмал, красители, загустители, и другие синтетические добавки. Для того, чтобы сэкономить на мясе, производители добавляют жир, растительный белок, гидролизат свиной кожи, клетчатку и др, пишет ТСН.

Уже привычно в состав колбасы входит вроде бы безобидная соя. Но даже в самых дорогих колбасах находят генно-модифицированную сою, которая запрещена в Украине, хотя производители не указывают это на этикетке.

"Колбаса высшего сорта якобы не содержит сою, но даже осенью у нас было 15 образцов колбасных изделий разных производителей и из них 30% содержали ген ликтина, то есть ген присущий сое и никакому другому организму", - предупреждает специалист.


Чтобы выбрать качественную "докторскую" колбасу, украинцам рекомендуют внимательно изучать маркировку: на упаковке должен стоять номер госстандарта ДСТУ 4436:2005, перечень ингредиентов должно быть коротким, а название не может содержать лишних слов.