"В течение многих последних лет, несмотря на то, что общество действительно меняется, граждан интересуют, прежде всего, экономические вопросы". Об этом в эксклюзивном интервью, изданию Новости Украины - From-UA рассказал социолог Андрей Быченко.

По мнению социолога, если бы не ряд традиционных вопросов, которые разделяют украинцев, нация жила бы общими проблемами: "неудачная экономическая политика везде – что на западе, что на востоке. И в плане оценки именно экономической составляющей они не разделяются по региональному признаку. Поэтому перед выборами активно поднимаются вопросы, которые действительно разделяют общество.

То есть в пассивном состоянии они являются не важными для общества в целом, но если их поднимать, поскольку существуют действительно противоположные позиции, то общество по ним разделяется. Это, прежде всего, языковые вопросы, вопросы внешнеполитической ориентации и межконфессиональных отношений.

Эти выборы характеризуются тем, что изо всех тем поднимается больше других языковая. Потому что, с одной стороны, это первая власть за 20 лет независимости Украины, у которой нет успеха во внешней политике ни в каком векторе. Власти поднимать этот вопрос невыгодно, потому что нечем похвастаться вообще.


А что касается межконфессиональных отношений в обществе, то какой бы приоритет ни выстраивался, если речь идет об обществе в целом, а не о какой-то узкой части граждан, которую можно назвать сильно верующими, то это самая малозначительная проблема. И на широкие круги, как это происходит перед выборами, ей тяжело влиять, поэтому осталась только языковая", - считает Андрей Быченко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале