Рядовые оценщики взбунтовались против руководства Украинского общества оценщиков (УТО), которые уже много лет содержат рынок оценки в своих мощных монопольно-коррупционных тисках, пишет cripo.com.ua.

При этом, уверяют оценщики, под «ширмой» этой общественной организации действует организованная преступная группировка (ОПГ).

Отчаявшись добиться справедливости в родных пенатах, оценщики пришли с митингом под стены Кабинета Министров.

Главными требованиями оценщиков является: реформирование сферы оценки, возвращение ее в законное русло, уничтожение преступной монополии УТО, а также восстановление цивилизованных правил игры на этом рынке.

По словам оценочных экспертов, уже много лет их в прямом смысле терроризируют представители организованной преступной группировки Украинского общества оценщиков в лице Алексея Амфитеатрова, Людмилы Туровской, а также других руководителей УТО.

«Несмотря на то, что все лакомые заказы по оценке крупных объектов и так попадают предприятиям, пребывающими в собственности 8-10 лиц - руководства УТО, - жалуются оценщики. - Так еще приходится делиться своими кровно заработанными «грошами» с этими «бандитами». Обычным оценщикам просто невозможно нормально и добросовестно работать на рынке оценочной деятельности. Нас просто загоняют в монопольно-коррупционную ловушку под названием УТО».


После митинга был проведен Всеукраинский съезд оценщиков, посвященный насущной и болезненной теме, которая сегодня беспокоит всех простых оценщиков. Было принято решение о необходимости срочного реформирования данной сферы, ее демонополизации, а также разработаны возможные пути выведения рынка оценки из тени.

Примечательным является то, что через дорогу в противовес простым оценщикам в солидных брендовых костюмах, с дорогими блестящими аксессуарами митинговало само руководство УТО. Их требование просты: не реформировать, не совершенствовать законодательство и вообще оставить на рынке все как есть. Ведь, по их словам, и так все просто замечательно!?

Напомним, как ранее удалось выяснить журналистам «Украины криминальной», на рынке оценки уже много лет работает организованная преступная группировка, которая промышляет пособничеством в хищении государственного имущества при приватизации, уходом от налогообложения при совершении сделок купли-продажи, а также махинациями при кредитовании и страховании имущества.

В результате госбюджет по самым скромным подсчетам ежегодно теряет около 2 млрд. долларов США. Кроме того, учащаются случаи, когда простые граждане становятся жертвами мошеннических схем организованных «оценочной мафией», при поддержке страховых организаций и банков.

По подсчетам экспертов, так называемая «оценочная мафия» уже нанесла государству ущерб в размере около 50 млрд. грн., а откат (при миллионных, а иногда и миллиардных стоимостях объектов приватизации) за «правильную оценку» составляет от 5 до 15%.

Ранее, Правительство уже пыталось навести порядок на рынке оценки, ликвидировав монопольно-коррупционную лавушку УТО, но натолкнулось на ожесточенное сопротивление со стороны руководства этой организации, которое не хотелось прощаться с многомиллионными прибылями.


О том, как долгие годы «оценочная мафия» грабила государство и простых граждан можно узнать, ознакомившись с материалами журналистского расследования проведенного «Украиной криминальной»: «Уценка Украины: почему страну продают и покупают втридешево», «Уценка Украины: кто продает страну втридешево. Часть 2: поименно». Как «оценочная мафия» орудует в регионах, а также в Киеве, читайте в статьях «Уценка Украины: кто продает страну втридешево. Часть 3: как это делали в Ровно», «Уценка Украины: кто продает страну втридешево. Как растащили столицу», «Уценка Украины: кто продает страну втридешево. «Имидж» для Черновецкого и «мерсы» по 10 гривен», «Уценка» Украины: как при участии «оценочной мафии» разворовали «Укрпрофздравницу».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале