"У меня нет данных, в которых бы четко было расписано, по каким отраслям уменьшено потребление, но реально процесс уменьшения газопотребления идет. Плюс, наверно, там еще учтены планы правительства по сокращению применения газа. Я могу предполагать, что закладывались планы перевода на уголь некоторых ТЭЦ и т.д.". Так ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко прокомментировал изданию Новости Украины – From-UA новость о том, что Украина подала заявку на уменьшение объема поставок российского газа на 10%.

"Для России это может стать проблемой по той простой причине, что в Европе тоже идет сокращение закупок российского газа, - считает эксперт. - Кроме того, есть опасения, что следующий год может быть опять кризисным в Европе, соответственно, тенденции сокращения потребления газа могут усилиться. Процесс двоякий: с одной стороны, идет процесс сокращения потребления, а с другой стороны, в периоды с аномальными погодными условиями (например, в холодные зимы) у России возникают проблемы с выполнением контактных обязательств, когда резко возрастет потребление газа. То есть здесь две стороны одной медали: частично вопрос к тем объемам, которые можно добывать, а частично к инфраструктуре, потому что у России все-таки не очень удачная инфраструктура с газохранилищами, которые не позволяют быстро перебрасывать необходимые объемы в нужных направлениях, поэтому Россия очень заинтересована в украинских ГТС, в их заполненности. Но у нас контрактных обязательств по этому поводу нет — что мы гарантируем дополнительные объемы при проблемах с российской стороны", - добавил Сергей Дяченко.


Вместе с тем эксперт не считает газ источником газовой войны. "Газ — это инструмент. Источник газовых войн — это политика. На сегодняшний день идет совершенно четкая попытка геополитической переориентации Украины. Это было озвучено президентом России две недели назад, когда он сказал, что Россию вообще не интересует консорциум в контексте переговоров о снижении цены газа, а Россию интересует вступление Украины в ТС и, как следствие, отказ от европейской интеграционной ориентации. Сокращение импорта российского газа — это шаг очень серьезный, и я думаю, что он будет очень действенный, но мотивация действий российской стороны именно в давлении через газовые отношения с точки зрения геополитической переориентации Украины. Поэтому Украина, решая этот вопрос, решает заодно и вопрос отстаивания своих национальных интересов в области безопасности и стратегии развития. Я думаю, что у нас оптимальная цифра, чтобы у российской стороны не было возможности играть на зависимости от газа, - это где-то в районе 10 млрд. куб. м. До 2020-2025 года мы можем спокойно выйти на эту цифру, правда, это потребует определенных капиталовложений с точки зрения газозамещения, энергосбережения и увеличения собственной добычи, плюс диверсификация. К 2019 году этой цифры можно достичь - в этом году истекает срок действия контракта, и мы можем спокойно с этой цифрой выйти на новый контракт. Тогда у нас такой зависимости от российской стороны не будет. И по ценам будет легче говорить, и уже нельзя будет политическое давление через газ оказывать на Украину и т.д., потому что российско-украинские газовые отношения уже давно вышли за экономические рамки", - считает Сергей Дяченко.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале