"Реальное снижение потребления Украиной российского газа представляется маловероятным. По крайней мере – официально обнародованными "ударными" темпами". Так независимый эксперт-аналитик Константин Киричук прокомментировал изданию Новости Украины – From-UA новость о том, что Украина подала заявку на уменьшение объема поставок российского газа на 10%.

"Два года, прошедшие с момента возвращения к власти в стране национальной промышленной буржуазии, – недостаточный срок, чтобы наши буржуины решились активно инвестировать средства в модернизацию производства (с целью снижения энергопотребления). Да и на бытовом уровне украинцы вряд ли стали потреблять меньше газа, несмотря на все призывы к "патриотичной" экономии", - считает эксперт.

"Скорее всего, можно говорить о постепенном снижении объемов централизованных закупок газа, которые производятся НАК "Нефтегаз Украины". Про объемы же "голубого топлива", закупаемые крупными отечественными предприятиями (ГМК и химпрома) напрямую у "Газпрома" и его "дочек", так сказать, в индивидуальном порядке, официальная статистика говорит крайне скупо, а то и вообще предпочитает помалкивать.

Именно подобное разделение общего объема газового импорта и позволяет создавать видимость снижения энергозависимости Украины от российских поставок. Это удобно как для поддержания имиджа руководства страны в глазах среднестатистического избирателя, так и для отражения традиционных обвинений прозападной оппозиции в "продаже" национальных интересов.

Вполне очевидно, что по мере того, как все больше украинских предприятий с энергоемким производством будут находить состоятельных (в газовом смысле) российских инвесторов, объемы централизованных закупок газа будут последовательно снижаться, при гораздо более скромной динамике реального уменьшения общего потребления "голубого топлива" в стране.


Само же понятие "газовых войн" (пик которых, кстати, уже миновал) постепенно будет отходить в прошлое – по мере того, как будет усиливаться процесс взаимопроникновения капитала на постсоветском пространстве. Это будет продолжаться вплоть до возникновения на этом пространстве (лет через 15-20) нового государственного образования (в виде Союза, Ассоциации, Соединенных Штатов, Унии и т.п.), в котором "сейм будет равен сейму, шляхта – шляхте, а народ – народу"…", - уверен Константин Киричук.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале