"Ни в 2010, ни в 2011 гг. не произошло сокращения потребления газа, а наоборот, был рост потребления. Если в 2009 г. Украина в целом потребила 50, 2 млрд. куб. м газа, то в 2010 г. - 55, 9 млрд. куб. м, а в 2011 — 59,3 млрд. куб. м". Так директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар прокомментировал изданию Новости Украины – From-UA новость о том, что Украина подала заявку на уменьшение объема поставок российского газа на 10%.

"Уровень потребления газа в экономике носит сезонный характер. Понятно, что летом газа потребляется меньше, чем зимой, поэтому хлопцы из власти прибегают к некоторым хитростям, заявляя об уменьшении расходования газа. Но в целом по году можно увидеть, произошло увеличение или уменьшение потребления. Я думаю, что если и будет иметь место некоторое уменьшение потребления, оно не будет значительным. Здесь два момента.

При всем при том, что увеличивалось потребление газа, как я показал на цифрах, параллельно происходит процесс сокращения собственной добычи газа: если в 2009 г. было добыто 21,5 млрд. куб.м, то в 2010 — 20,5, то есть минус миллиард, а газа потребили больше, то есть понятно, что увеличили потребление за счет импорта. А в 2011 г. добыча составила 20,6 млрд. куб. м — то есть символично выросла аж на 100 млн. кубов, что вообще есть незначительная величина. Хотя при этом звучали заявления, что «Нафтогаз» сокращает объемы закупки газа. И это действительно так, и сейчас происходит то же самое. Но весь секрет заключается в том, что, при сокращении объемов закупки газа из России со стороны «Нафтогаза», есть другой субъект, который импортирует газ из дочерних компаний Газпрома, — это предприятия группы Фирташа. И в этом контексте ситуация выглядит так, что якобы «Нафтогаз» сокращает объемы импорта российского газа, но в целом Украина их не сокращает за счет другого субъекта, а манипулировать с данным, само собой, можно достаточно легко.


Думаю, что 24,5 млрд. кубов Украине хватит. Как я сказал, здесь есть нехитрый фокус: «Нафтогаз» закупит меньше, а если вдруг будет чего-то не хватать, то есть другой импортер, который закупит больше. Вот и все. Если говорить о минувшем годе, то из общего объема импорта 4,8 млрд. куб. м газа было закуплено компанией «Остхем холдинг», которая входит в состав Дмитрий Фирташ-групп от Газпром-Германия. Газпрому, в принципе, все равно, кто закупил - «Нафтогаз» или какая-то другая компания. Так что я думаю, что здесь проблем нет. Тем более с учетом того факта, что происходит замещение газа на уголь, то как раз со следующего года оно должно начать давать определенный эффект. Цепь тепловых электростанций передана в систему «Нафтогаза», причем будет происходить перевод мощностей этих электростанций с газа на уголь. Поэтому можно допустить, что это находится в сфере интересов и личного бизнеса высших минтоповских чиновников. Они, безусловно, будут использовать свой уголь, чтобы деньги направить в свой карман, а не отдавать бешеные деньги Газпрому за дорогой газ", - считает Михаил Гончар.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале