Рейтинг самых дорогих украинских брендов составил популярный украинский еженедельник Фокус. Дороже всех стоят Наша ряба, Roshen и Черниговское.

Так, согласно рейтингу издания, в первой тройке брендированных продовольственных предпочтений украинцев - курятина, шоколад и пиво.

В частности, ТМ Наша Ряба становится лидером рейтинга уже третий год подряд. В первую очередь это объясняется доступной ценой курятины по сравнению с другими видами мяса. За год доходы одного из лидеров рынка выросли на миллиард гривен, что обусловлено с одной стороны увеличением производства на 7% и расширением сети логистики, которая уже насчитывает более 2600 франчайзинговых точек, а с другой - ростом цены на курятину на 10% по итогам прошлого года. Таким образом, по итогам 2011 года "Наша Ряба" принесла компании 5,1 млрд грн.

Своих позиций не сдает и крупнейший сладкий бренд, детище министра Петра Порошенко, ТМ Roshen: его продажи выросли почти на 1 миллиард гривен и составили 4,54 млрд грн.

В этом году в первой десятке появилось два новичка: ТМ Хлебный дар и ТМ Рогань с результатом продаж 1,372 млрд грн и 1,273 млрд грн соответственно. С их появлением в Топ-10 теперь представлены три водочных и три пивных бренда.

Остальные изменения в списке лидеров несущественны: участники десятки лишь меняются местами. Например, ТМ Прима (3,233 млрд грн) уступила третье место ТМ Черниговское (4,265 млрд грн), а ТМ Оболонь - единственный пивной бренд, который принадлежит отечественной компании, - переместилась на одну строчку вверх, заняв 6-е место (1,63 млрд грн).


По числу брендов, представленных в списке, большинство позиций принадлежит маркам, под которыми выпускают крепкий алкоголь, - их 10 из 50-ти. Лидером в сегменте крепких напитков по объему продаж в Украине стала ТМ Хортиця. Ей в этом году удалось обогнать Nemiroff.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале