12 сентября 2012 года народный депутат Вадим Колесниченко в соавторстве с представителями ветеранских, воинских и других организаций внес на рассмотрение Верховной Рады Украины проект постановления №11205 "Об установлении Дня украинских миротворцев", сообщает сайт r-u.org.ua.

В пояснительной записке к проекту постановления указано, что еще 3 июля 1992 года Верховная Рада Украины приняла Постановление № 2538-XII "Об участии батальона Вооруженных Сил Украины в Миротворческих Силах Организации Объединенных Наций в зонах конфликтов на территории бывшей Югославии". Уже на следующий день Министром обороны Украины был подписан приказ о формировании в пгт. Гвардейское Днепропетровской области миротворческого подразделения - 240-го отдельного специального батальона. Командиром 240-го отдельного специального батальона было назначено полковника Сидоренко Владимира Владимировича, который также является соавтором этого проекта Постановления.

15 июля 1992 года два самолета с передовой группой 240-го батальона на борту совершили вылет из днепропетровского аэродрома в направлении Боснии. Передовая группа насчитывала 42 военнослужащих. После приземления в Сараево украинские миротворцы сразу оказались в эпицентре боевых действий. Город и аэродром обстреливали артиллерия и снайперы. За 20 лет, в разные времена, украинские миротворцы приняли участие в миротворческих операциях в следующих регионах и миссиях мира: Косово, Босния и Герцеговина, Восточная Славония, Ангола, Македония, миссия ОБСЕ в Косово, Гватемала (МИНУГУА), Таджикистан, Афганистан, полуостров Превлака Хорватия, Кувейт, Сьера-Леоне, миссия ОБСЕ в Грузии, Приднестровье, Ирак, Ливан, Ефиопия и Еритрея, миссия ООН в Грузии, Судан, Кот-д'Ивуар, Демократическая Республика Конго и т.д.. Начиная с 1992 года около 37 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Украины приняли участие в международных миротворческих операциях.


За это время погибло 50 военнослужащих Вооруженных Сил Украины, которые, безусловно, заслуживают чествования на государственном уровне и навсегда останутся в памяти украинского народа.

Целью проекта является принятие решения об определении 15-го июля Днем украинских миротворцев с последующим празднованием его на государственном уровне и чествованием мужества и победы, образцового выполнения служебных обязанностей, верности присяге участников миротворческих операций и обеспечения сохранения памяти славных героев-миротворцев, погибших при исполнении обязанностей в составе миротворческого контингента и миротворческого персонала.

Страны - участницы миротворческих операций ООН отмечают Международный день миротворцев Организации Объединенных Наций 29 мая (установлен решением Генеральной Ассамблеи ООН 11 декабря 2002 года в честь миротворцев всех стран, участников миротворческих операций и миротворческих миссий ООН и введен в действие Указом Президента Украины от 30 апреля 2003 года № 374/2003). Кроме того, каждая страна установила национальные даты чествования героев-миротворцев, представителей своего народа.

Проектом Постановления Кабинету Министров Украины рекомендовано в месячный срок со дня его принятия создать Организационный комитет, в планах мероприятий которого предусмотреть выполнение задач о закладке Аллеи Славы героям - миротворцам в Наводницком парке Киева, что было определено Постановлением Верховной Рады Украины "О 60-летии Ялтинской конференции глав-государств антигитлеровской коалиции" от 9 сентября 2004 года №1997-VI и сооружения в городе Киеве памятника воинам - миротворцам, которые погибли при исполнении обязанностей в составе миротворческого контингента и миротворческого персонала.

Контроль за исполнением настоящего Постановления предлагается возложить на Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны. Реализация данного проекта не предусматривает финансовых затрат из Государственного бюджета Украины.

Автор проекта постановления, Народный депутат Украины Вадим Колесниченко считает, что «принятие Постановления создаст возможность обеспечить достойное увековечение памяти погибших военнослужащих героев-миротворцев, сыновей украинского народа, которые положили свою жизнь во имя мира и человечности, защищая жизнь детей, женщин, пожилых людей на территориях других государств и почтить воинов, которые с честью выполнили свой долг и продолжают нести службу по защите мира в составе миротворческих контингентов».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале