В райцентре Лозовая Харьковской области на территории военной части А0829 во время выполнения работ по очистке территории от боеприпасов днем 13 сентября произошел взрыв.

По предварительным данным, взорвался артиллерийский снаряд калибра 30 мм. В результате взрыва пострадал 28-летний водитель-сапер группы специальных взрывотехнических работ аварийного отряда МЧС Украины (Киев), старшина службы гражданской защиты, передает Багнет.

Он получил травматическую ампутацию трех пальцев на левой руке, а также осколочные ранения левой ноги и лица. После происшествия раненый был доставлен в Лозовскую центральную районную больницу, однако вечером того же дня был переведен в Харьков и помещен в реанимационное отделение Военно-медицинского клинического центра Северного региона. На сегодняшний день медики оценивают его состояние как стабильно-тяжелое.


По данному факту Лозовская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по ч.2 ст. 267 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил обращения с взрывоопасными веществами, повлекшее тяжелые последствия).

На место события выезжали сотрудники Харьковской областной прокуратуры во главе с первым заместителем прокурора Харьковской области Владимиром Суходубовым.

Как сообщил Суходубов на пресс-конференции 14 сентября, этот случай является чрезвычайным. «Снаряжение, на мой взгляд, примитивное. Та экипировка, которой был снаряжен потерпевший и другие работавшие в данном квадрате люди, состоит из бронежилета и каски. Для того, чтобы дать полную оценку соответствия экипировки той опасности, в которой работают люди, нам придется провести целый ряд экспертиз», - сказал Суходубов.


По делу уже назначены судебно-медицинская, медико-криминалистическая и трассологическая экспертизы. Ведется следствие.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале