Село Рубиновка Джанкойского района Крыма объявили неблагополучным пунктом по бешенству и ввели карантинные ограничения.

Такое решение было принято после установления диагноз «бешенство» у кота, который содержался в одном из частных домов села и покусал хозяйку и соседских животных, сообщают Комментарии.

По информации, начальника Управления ветеринарной медицины района Константина Маковского, 7 сентября кот укусил местную жительницу, напал на другого кота, после чего хозяева поймали домашнего питомца по кличке Бони, поместили в металлическую клетку и доставили в Джанкойскую районную государственную лечебницу ветеринарной медицины.


У кота проявлялись симптомы агрессии, а 12 сентября он погиб. Проведен отбор патологического материала с соблюдением мер безопасности, труп кота сожжен, а патологический материал был направлен в Региональную государственную лабораторию ветеринарной медицины Крыма, где и подтвердился диагноз - «бешенство».

Как отметил Маковский, с хозяевами животного проведена разъяснительная работа, женщина, которая пострадала от укуса кота, получает антирабическое лечение, контактные люди направлены на консультацию к врачу – травматологу Джанкойской центральной районной больницы.
На месте содержания кота проведена дезинфекция 4% раствором едкого натра.

На заседание государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, которое состоялось в райгосадминистрации, село Рубиновка Кондратьевского сельского совета объявили неблагополучным пунктом по бешенству и ввели карантинные ограничения.


Кроме того, угрожаемой зоной по бешенству объявили территории Кондратьевского, Рощинского, Майского сельских советов и Азовского поселкового совета.