Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет просил президента Украины Виктора Януковича о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко.

Об этом Филарет сообщил в воскресенье на пресс-конференции в Черновцах, отвечая на вопрос, затрагивал ли он при встрече с президентом вопрос освобождения от наказания или помилования Тимошенко и Луценко, пишет Лига.

«Говорил я с президентом Януковичем и о заключенных Тимошенко и Луценко. Мы не вмешиваемся в судебные дела, но просили у президента об их помиловании для того, чтобы успокоился народ и не было разделения нации и внутренних потрясений», — сказал патриарх.

По его словам, он имел возможность «напомнить президенту Януковичу и его окружению, что они христиане, и их когда-то тоже будет ждать Суд Божий».

В то же время Филарет считает, что Янукович оказался президентом, который «не хочет быть российским губернатором в Украине, а хочет быть украинским президентом».

Патриарх Филарет заявил, что УПЦ КП «будет поддерживать начинания Януковича, которые будут направлены на развитие и защиту интересов украинского государства». Он сообщил, что в последнее время разговаривал с президентом «на важные темы защиты общественной морали в Украине».

«Например, нас беспокоит вопрос абортов. Ведь если будет сокращаться наша нация, территорию Украины постепенно заселят другие народы, в частности из мусульманского мира и Китая. И они будут управлять украинской территорией. Поэтому надо больше рожать украинцев, чтобы не было в будущем этой проблемы», — сказал глава УПЦ КП.


Также, по словам Филарета, УПЦ КП обращалась к президенту с просьбой не разрешать в Украине однополые браки.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале