Программа "Единое парковочное пространство", презентованная на днях Киевгорадминистрацией, не решает проблему с парковкой в спальных районах. В этом уверен депутат Киевсовета, председатель общественной организации "Деснянская слобода" Александр Лищенко, пишет Дело.

"Программа должна решить парковочную проблему Киева до 2015 года. В развитие паркомест будет инвестировано около 1 млрд. грн. За эти средства можно навести порядок с существующими парковками, особенно в центре города, где парковочные квадраты на вес золота. Но что делать спальным районам, которые сегодня быстро заселяются, строятся новые дома, а придомовые территории завалены автотранспортом?", — подчеркнул Лищенко.

По словам депутата, необходимо системно менять подход к строительству парковок. По его словам, если застройщик возводит дом на 1000 квартир, он обязан подумать о том, где будущие жители будут оставлять свой автомобиль.

"Застройщики беспокоятся о том, чтобы к дому были подведены коммуникации, чтобы рядом была хоть какая-то зеленая зона для отдыха. Иначе квартиры будут падать в цене и плохо продаваться. Но почему никто не думает об автомобилях. Я считаю, что паркинги необходимо принудительно "пришить" к проектам многоэтажек. На этапе проектирования у застройщика должно быть обязательство — найти место и рассчитать проект парковки для жильцов будущего дома. Эту норму необходимо прописать на законодательном уровне. Сегодня я инициирую эту идею и намерен внедрить ее в ближайшей перспективе", — заверил Александр Лищенко.

Он также отметил, что привязка паркинга к проекту дома может повлиять на цену квартир. Однако в законодательном поле, по словам депутата, достаточно эффективных компенсационных мер, которые позволят нивелировать удорожание.

"Если паркинг строится в несколько этажей — это все равно не жилой дом. Там нет дорогой внутренней отделки. Если же принять программу, по которой государство будет компенсировать стройкомпаниям строительство паркингов, цена на жилье останется на прежнем уровне", — считает депутат.

Кроме того, по мнению депутата, такой ход решит парковочную проблему не только Киева, но и всех мегаполисов Украины, с развивающимися спальными районами.


"Если бы начинатели застройки киевской Троещины задумались об этой проблеме лет 20-30 назад и укомплектовали бы квартиры паркоместами, сегодня у нас не было бы засилья автомобилей в зеленых зонах, на детских площадках, под каждым подъездом. Учитывая этот печальный опыт наших предшественников, я уверен, что сегодня мы просто обязаны предпринять эффективные меры, которые наведут порядок — поставят машины на парковку, освободив от транспорта придомовые территории", — резюмировал Лищенко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале