Народный депутат Украины Вадим Столар (внефракционный) считает, что одним из самых эффективных способов борьбы с коррупцией в Украине может стать введение так называемого "электронного правительства" - системы, которая позволит бизнесменам и рядовым гражданам решать свои вопросы с чиновниками удаленно, по интернету, пиут Подробности.

По его словам, такая система существенно ограничит "простор" для распространения коррупции, лишив чиновников возможности влиять на условия развития и деятельности предприятий. При этом система документирует каждое действие обеих сторон, что может значительно облегчить дальнейшее решение спорных вопросов, и, как результат - сократить питательную среду для коррупции в судебных органах. Кроме того, она позволит отдалить чиновника от общения с представителями бизнеса и автоматизировать все привычные процессы.

Столар уверен, что отсутствие личного общения между чиновником и гражданином лишает самой по себе физической возможности коррупционных действий. Как пример он привел введение приема в высшие учебные заведения по результатам внешнего независимого тестирования, которое, по его словам, дало украинским абитуриентам шансы на справедливую конкуренцию, основанную лишь на результатах тестов. "Пока вопрос электронного взаимодействия государственных электронных ресурсов не будет решен, Украина далеко не продвинется и во внедрении технологии "единое окно" для предоставления административных электронных услуг населению и бизнесу", - считает он.


Кроме того, Столар считает, что борьба с коррупцией позволит провести и детенизацию отечественной экономики. "Для проведения изменений нужны серьезные и смелые шаги со стороны государства. Прежде всего, следует поднять зарплату работникам в учреждениях, где зафиксирован наибольший уровень коррупции, и обеспечить жесткий контроль над их деятельностью. Примером может служить Грузия, где борьбу с коррупцией начали с органов внутренних дел. Там милиционерам подняли зарплаты и одновременно начали жестко контролировать их деятельность. Как следствие - удалось искоренить коррупцию в этой институции", - отметил нардеп.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале