В Одессе обсудили реформу Европейского суда по правам человека
18.09.2012 15:19
Судьи Страсбургского суда, международные эксперты, представители ПАСЕ, украинские специалисты по международному праву и проблематике международных судебных споров обсудили проблемы ЕСПЧ на международном форуме: «Правовое обеспечение эффективного исполнения решений и использование практики Европейского суда по правам человека», который состоялся в Одессе. Актуальные и для Украины, и для ЕСПЧ, и для мировой общественности вопросы обсудили в Национальном университете «Одесская юридическая академия» (НУ «ОЮА»).

Само мероприятие сразу же окрестили своего рода «генеральной репетицией» перед важнейшим для Европейского суда заседанием Парламентской Ассамблеи, на которой и будет представлен проект реформы ЕСПЧ.

Увы, Украина, входит в число стран, граждане которых чаще других обращаются в Страсбург. На сегодняшний день ЕСПЧ не в состоянии качественно и в срок рассмотреть то количество дел, которыми его завалили.

«У нас, в Украине часто ошибочно считают Европейский суд по правам человека следующей инстанцией после национальных судов. Это не правильно, – говорит Сергей Кивалов, президент НУ «ОЮА», украинский парламентарий, представляющий ВР в Комитете ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека. – ЕСПЧ рассматривает те дела, где есть нарушение Конвенции о правах человека. Категория дел, где не нарушен ни один пункт Конвенции, Судом не рассматриваются. Но чтобы установить наличие или отсутствие нарушений Конвенции затрачивается время и человеческий ресурс. В ближайшие месяц-два я буду представлять в Страсбурге доклад, в котором презентую проект реформирования ЕСПЧ».

Политик напомнил, что ему Парламентской Ассамблеей было поручено выработать предложения для оптимизации работы ЕСПЧ. «Работа над докладом практически завершена, – говорит Кивалов. – Она, в соответствии с процедурой ПАСЕ, продолжалась около двух лет, и работали над ней ведущие украинские специалисты в разных отраслях права».


Выступающие на конференции Судьи Европейского по правам человека от Исландии – Бьоргвинссон Дэвид Тор и от Азербайджанской Республики – Ханлар Иршад-Фаиг оглу Гаджиев акцентировали внимание на насущных вопросах, связанных с международным опытом защиты прав человека в современном обществе и реформированием ЕСПЧ.

«Я очень рад, что нахожусь здесь. Это очень важно для дальнейшего развития нашего сотрудничества, – рассказывает мистер Бьоргвинссон Дэвид Тор. – Мы были счастливы прибыть в Одессу, и впечатлены Юридической Академией. Я думаю, что данная конференция очень важна для всей европейской юриспруденции. Мы встречаемся с коллегами из Украины и обсуждаем внедрение новых норм и правил работы европейского суда по правам человека. Я верю, что те наработки, которые будут представлены, станут полезными для лучшего понимания ситуации с защитой прав человека в Украине и Европе».

Среди присутствующих на международном форуме были член Комитета по юридическим вопросам и правам человека Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу (Турция), глава Центра исследований прав человека и гуманитарного права Университета Пантеон-Асса, профессор Эмануэль Деко (Франция), региональный представитель ООН в Белоруссии, Молдове и Украине Олдрих Андрисек, а также другие видные ученые и правозащитники, в том числе и украинские.
Отечественную науку и правозащитную практику представляли, в частности, постоянный представитель Украины в Совете Европы Николай Точицкий, правительственный уполномоченный по делам Европейского суда от Украины Назар Кульчицкий, директор департамента международных организаций Министерства иностранных дел Сергей Кислица, а также ученые Национального университета «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого» и Национального университета «Одесская юридическая академия».


Один из главных докладчиков, судья по правам человека от Украины (в отставке), доктор юридических наук, член Конституционной Ассамблеи при Президенте Украины Владимир Буткевич сказал: «Европа – это конгломерат национальных систем и Европейскую конвенцию по правам человека каждый воспринимает по своему. То есть, соразмеряя с национальной правозащитной системой. Каждая страна заинтересована в том, чтобы улучшить, «подремонтировать» свои национальные суды. Но очень важно тут найти консенсус. Наша конференция призвана сыграть свою роль в этом».

Всего на конференции выступили более ста человек.

Среди предложений по усовершенствованию работы ЕСПЧ на конференции звучали такие, как изменение регламента и Устава ЕСПЧ. Так же были высказаны предложения относительно ведения статистики.

«Сегодня сравнивают лишь фактическое количество жалоб, поступивших в ЕСПЧ от той или иной страны – пояснил Кивалов, – не беря во внимание количество населения в этих странах. На мой взгляд, это не совсем корректный подсчет. Ведь если пришло сто жалоб, например, от маленькой Албании и столько же от гигантской России – это разные показатели. Может быть, надо подсчитывать соотношение количества жалоб, например, на десять тысяч населения… Такие предложения на конференции тоже звучали».

Предложения участников конференции были систематизированы в виде резолюции, которая акцентировала внимание на том, что жизнеспособность Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека подпадает под общую ответственность ЕСПЧ и стран-участниц.


Среди основных рекомендаций – создание общей базы данных по делам, находящимся в ЕСПЧ, всех решений ЕСПЧ и информации об их исполнении; создание неправительственных Центров анализа заявлений; введение института коллективных жалоб в случае систематического нарушения Конвенции; возможность прямого конституционного обжалования для физических лиц. Участники конференции были едины в том, что надо увеличить штат секретариата ЕСПЧ и откомандированных юристов. Прозвучало предложение ввести статус дипломатического иммунитета и привилегий для судей ЕСПЧ и членов их семей, чтобы обеспечить их неприкосновенность. Участники конференции так же сделали предложение Верховной Раде: создать специальную парламентскую комиссию для усовершенствования законодательства относительно исполнения решений ЕСПЧ и применение практики Европейского суда по правам человека.