15.02.2005 21:14
В России действуют около двухсот так называемых "воров в законе" - людей, пользующихся особым уважением в криминальном сообществе. Такие данные привел во вторник, 15 февраля, глава департамента по борьбе с организованной преступностью МВД России Николай Овчинников во время пресс-конференции в Москве.

Он также отметил, что в минувшем году силовые органы задержали 45 "авторитетов".

По словам Овчинникова, больше всего "законников" действуют в Москве и других городах центральной части России, немало их на Урале и на юге страны.

При этом, по данным милиции, многие из воров в законе в последнее время пытаются легализовать свою деятельность и дистанцироваться от преступной среды. Для этого некоторые из "авторитетов" баллотируются на выборах в различные органы власти и пытаются поступить на государственную службу.

Российская преступность уходит за границу

Милиция считает, что в России действуют 100 преступных сообществ, участниками которых являются около четырех тысяч человек. При этом, по словам Овчинникова, около 70 таких структур занимаются экономической деятельностью.

"Остальные продолжают специализироваться на убийствах, разбойных нападениях, грабежах и вымогательствах", - заявил он.

По словам Овчинникова, в 2004 году сотрудники отделов по борьбе c организованной преступностью выявили более 35 тысяч преступлений, а раскрыли около 34 тысяч.

По словам Овчинникова, наибольшее число ОПГ, действующих на территории России, регистрируется в Центральном, Южном, Сибирском и Приволжском федеральных округах.

Представитель МВД РФ подчеркнул, что в последнее время наблюдается тенденция к расширению влияния российских ОПГ за рамки государственной границы. По аналитическим данным, российские ОПГ имеют налаженные связи более чем в 40 иностранных государствах, в том числе в странах СНГ.

"Речь идет не о распространении так называемой "русской мафии", а о возникновении взаимных интересов с иностранными криминальными структурами", - пояснил Николай Овчинников.

Коррупция наращивает обороты

В минувшем году в результате проведенных оперативных мероприятий сотрудниками подразделений по борьбе с организованной преступностью было выявлено 2 тысячи 706 фактов коррупции, что на 30% больше, чем в 2003 году, отметил также Овчинников.

Он уточнил, что по подозрению в этих преступлениях задерживались судебные приставы, главы администраций районов, сотрудники таможенных органов и ряд других должностных лиц. Среди задержанных по подозрению в получении взяток около 5% составляют чиновники высокого ранга.

По словам Овчинникова, для более эффективной борьбы с этим видом преступлений требуется нормативная проработка некоторых законодательных актов, а также "улучшение оперативного мастерства сотрудников милиции". "Уровень раскрытия преступлений в этой сфере нас в корне не удовлетворяет, и мы надеемся, что общество, осознав всю опасность, будет содействовать органам МВД", - добавил Овчинников.

Уровень преступности не снижается

Однако, по словам директора Иркутского центра изучения организованной преступности и коррупции Анны Репецкой, данные официальной статистики в области преступности могут лишь показывать тенденции, но вряд ли отражают реальную картину.

По словам эксперта, правоохранительные органы выявляют исполнителей только около 50% преступлений. При этом реальные объемы преступности, как правило, превышают официальные показатели в 5-10 раз.

К тому же Россия по-прежнему невыгодно отличается с точки зрения количества преступлений, представляющих особую опасность для общества. Если в большинстве стран мира доля таких правонарушений составляет около 5% от общего количества, то в России - 39%.

"Я не думаю, что уровень преступности в России снижается", - говорит эксперт.

Она добавляет, что в некоторых случаях составители официальных данных показывают уменьшение преступности, чтобы отчитаться об успешности своей деятельности.