"Российский политолог Сергей Марков высказался в СМИ о планах лидеров криминальных группировок. По его словам, на данный момент украинский криминалитет обеспокоен усилением роли силовых структур. Поэтому собирается провести в Верховную Раду до 20 своих ставленников, таким образом, укрепив собственные позиции", - пишет в своем блоге на страницах интернет-издания Новости Украины – From-UA народный депутат, глава КПРС Леонид Грач.

"Исходим априори из того, что представители олигархических партий, а в данном случае ПР, в принципе, криминальными методами решают все проблемы. Сегодня криминальные отношения между властью, гражданином и обществом не для кого не новость. В наше время без правонарушения, без коррупции нигде ничего не решается. Поэтому я к словам Сергея Маркова, которого я давно и хорошо знаю, хочу добавить следующее: нужно провести люстрацию всех списков партий, всех кандидатов-мажоритарщиков и самовыдвиженцев на предмет того, были ли они раньше в местах не столь близких, состояли ли в ОПГ и состоят ли сейчас.

Сама проблема, которую поднимает Марков – очень острая и насущная. Ведь если при той коррупционной системе, которую внедрила повсеместно сегодняшняя власть, еще придут и авторитеты криминала, тогда мы можем забыть о демократии и независимости Украины, с ее перспективами хотя бы на бумаге.

Вопрос состоит не в деталях или в конкретных фамилиях, а в том, что люди с криминальной составляющей не могут быть народными депутатами. Надо провести люстрацию. Если власть и Центризбирком не хотят этого делать, значит, надо создавать соответствующие журналистские и общественные круги.


А по поводу слухов, что якобы Миримский рассчитывает победить при помощи Виталия Кличко, который, не имея в Крыму собственных структур, скорее всего, поставит на «Союз» Миримского, нужно отметить два момента. Первый – никто официально не может инкриминировать этому народному депутату, что он криминальный авторитет. И второе: партия Кличко, по всей видимости, будет сотрудничать и сотрудничает со всеми – и с оппозицией, и с ПР. Так что одно с другим я не связываю", - заявляет Леонид Грач.