Кандидат в народные депутаты по округу №82 призывает Азарова, Турчинова, Яценюка и Соболева помочь жителям села, пишет Багнет.

Бездействие местной власти вынудило кандидата в народные депутаты по одномандатному избирательному округу №82 Александра Драникова лично заняться вопросом газоснабжения села Григорьевка Запорожского района Запорожской области.

Отчаявшись добиться справедливости, сельчане обратились в редакцию местной газеты «Запорожская провинция» с жалобами на действия сельского головы Евгения Прокопенко, который не только не в состоянии помочь людям проложить газопровод, но и ставит им палки в колеса.


Как выяснилось, в 2008 году кооператив по газификации села Григорьевка совместно с ОАО «Запорожгаз» протянул в село газопровод диаметром 160 мм, рассчитанный на потребление газа не только жителями села, но и юридическими лицами. Тогда, четыре года назад, к газу были подключены лишь девять дворов и местные предприятия. А 240 домов Григорьевки остались без газоснабжения.

С тех пор бизнес в селе разорился – и потенциальными пользователями газопровода являются лишь местные жители. Единственный способ получить газ для них – протянуть трубы во дворы за собственные деньги.

Чтобы сэкономить, кооператив по газификации попытался получить разрешение на прокладку труб диаметром не 160 мм, а 125 мм. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить газом селянские дворы. Тем не менее, сельский глава Евгений Проценко отказывается подписывать изменения в проектной документации, которые позволят проложить трубы меньшего диаметра. Аргументирует он это тем, что газ в селе нужен и для работы объектов общественного пользования. Следовательно, диаметр трубы должен быть не менее 160 мм.

Парадокс заключается в том, что селяне готовы прокладывать за свои деньги трубу диаметром 125 мм. При этом газификацию объектов общественного пользования села, в случае прокладки трубы диаметром 160 мм должны взять на себя местные органы власти, профинансировав ее за счет бюджета. Но деньги до сих пор не выделены…

Общая стоимость проекта газификации Григорьевки, если исходить из необходимости протянуть трубу 160 мм, составляет 372 тыс. гривен. Это – в идеальном случае, если работы будут проходить без технически препятствий. Если же таковые будут – стоимость проекта может достичь 400 тыс. гривен.


Поскольку местная власть до сих пор не удосужилась решить вопрос финансирования газификации Григорьевки, кандидат в народные депутаты Драников решил взять ситуацию под личный контроль – и обратился к лидерам украинской политики с предложением: во-первых, оказать организационную поддержку в его начинаниях, во-вторых – попросту «скинуться» на газопровод для Григорьевки.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале