"Годы учебы в вузах, первый опыт работы и брачных отношений бьет по нашим нейронам – нынче возраст основных клиентов психиатров начинается с 25 лет. В основном это люди умственного труда, сопровождаемого регулярными перегрузками и нервотрепками: преподаватели, бизнесмены, "офисный планктон", кассиры", - пишет в своей статье От чего и почему мы сходим с ума? для интернет-издания Новости Украины - From-UA Виктор Дяченко.

"Тем, кто на работе мешает раствор и носит ящики, психические расстройства грозят в последнюю очередь – только при получении расчетного листка. Но и у них нередко клинит мозги – и тогда на ровном месте, из-за какого-то пустяка начинается жестокая драка.

Отдельной группой риска стоят водители общественного транспорта - таксисты и "маршрутчики". Эти порой срываются так, что вступают в рукопашные схватки с другими водителями или собственными пассажирами.

Весьма сложный период жизни с 35 до 45 лет. Начало "кризиса среднего возраста", огромная ответственность за семью или её распад, весьма острое восприятие экономических и политических проблем в государстве. Казалось бы, эти крепкие бывалые люди с жизненным опытом должны стойко переносить удары судьбы. Но именно на этот возраст, к примеру, приходилось большинство самоубийств во время американской Великой Депрессии или отечественных кризисов 90-х. Именно в этом возрасте спиваются "с горя", топя проблемы в стакане (алкоголиками "с куражу" становятся гораздо раньше, теперь уже в 20 лет). Именно в этом возрасте людей доводит до крайности отчаяние и озлобление", - пишет Виктор Дяченко.

По мнению автора, смена сезонов также плохо влияет на уставших раздраженных людей: "каждой осенью психиатры отмечают увеличение (на 25%) потока пациентов. Но в этом году ситуацию усугубляет очередное "покращення": прыгает курс доллара, закрываются офисы и магазины, людей будоражат слухи о новом кризисе и инфляции. Немало отрицательной энергии нагнетают приближающиеся парламентские выборы.


Что касается пенсионеров, то тут и говорить нечего: старость – не радость! Физическая слабость и болезни рождают страхи, ипохондрию, осознание скорого конца жизни вызывает глубокую тоску или толкает искать последнюю надежду в религии. Годы уходят, а приходят только склероз, Альцгеймер, Паркинсон, "кондратий"...", - заканчивает перечисление Виктор Дяченко.