Не исключено, что украинцам для выезда в ЕС будут выдавать единую европейскую въездную визу, которая позволит без проблем и лишних вопросов на границах путешествовать по всему Евросоюзу, а также по странам, не входящим в Шенгенскую зону: Великобритании, Ирландии, Болгарии, Кипру и Румынии.

Правда, случится это не очень скоро, не ранее чем лет через 5. Дело в том, что группа по вопросам будущего Евросоюза, куда входят 11 глав МИД стран ЕС, приняла проект реформ, где наряду с единой армией, введением должности всенародно избираемого президента ЕС и формированием общего МИДа предлагается ввести общую евровизу. Для контроля же нужно будет создать Европейскую пограничную полицию, пишет Сегодня.

В Украине видят плюсы в возможном новшестве. «Под эту реформу могут создать единые евроконсульства, в Киеве достаточно будет нескольких офисов, остальные могут открыться в других городах Украины, чтобы жители, например, Симферополя или Ивано-Франковска не преодолевали большие расстояние за визой, как происходит сейчас, — объяснила Ирина Сушко из Института евроатлантического сотрудничества Украины. — Под эту реформу может быть внедрена и единая визовая информационная система, где будет не только информация о гражданах Украины, имевших серьезные визовые нарушения, которую сейчас собирают в шенгенской информационной системе, но и информация с положительной историей заявителя (сколько имел шенгенских виз, как пересекал границы ЕС). В такой базе будут храниться и биометрические данные, к сбору которых сейчас готовятся консульства ЕС».

Скептики опасаются, что единая въездная виза будет даваться строго на определенное время поездки, а наши граждане лишатся возможности подавать документы в посольства, которые демонстрируют большую лояльность к нам. Общая виза Евросоюза означает и общую «черную» базу нарушителей.


Как будет работать эта инициатива и когда вступит в силу, пока не ясно. «Это тема для дискуссий, начало которым положило это предложение, поэтому, как будет происходить выдача единой визы — механизм не проработан, — объяснил представитель Еврокомиссии в Украине. — Перед введением этой реформы все члены Евросоюза должны достигнуть компромисса. Это очень длительный процесс, и на воплощение данной идеи уйдет немало времени». Ориентировочно реформы могут осуществиться к 2017 году.