Популярный в США сайт вопросов и ответов о ремонте электроники FixYa сравнил четыре популярные линейки смартфонов - Apple iPhone, Samsung Galaxy, Nokia Lumia и Motorola DROID - в попытке выбрать самый надежное изделие смартфон, определив, на чью продукцию реже жалуются потребители.

Исследователи присвоили каждой модели рейтинг, исходя из анализа 722 тысяч 588 жалоб, которые покупатели предъявляли к устройствам, а также их рыночной доли (по статистике StatCounter).

Недостатки нашлись у всех гаджетов, однако по совокупности различных технических неисправностей выяснилось, что смартфоны iPhone ломаются все же реже, чем устройства конкурентов.

В итоге FixYa выставила «айфону» оценку 3,47 балла, назвав его в три раза более надежным, чем модели Galaxy. Устройства Samsung, получив рейтинг 1,21, оказались на втором месте. Позади южнокорейского гиганта расположилась Nokia (0,69). Серия DROID от американской Motorola получила низший балл - всего 0,13.

В докладе говорится, что iPhone оказался фаворитом во много благодаря простому и удобному интерфейсу, качественной камере и богатому выбору приложений в App Store.

Чаще всего в смартфоне Apple покупателям не нравится аккумулятор, который может быстро разряжаться, ограниченные возможности по настройке iOS и недостаток новых функций в последних моделях. Также, довольно часто пользователи сталкиваются с ремонтом кнопки айфона цена на который не всех обрадует, утверждают специалисты сервисного центра
«Appsgrade».

Motorola, как выяснилось, устанавливает на свою продукцию множество лишних приложений, которые забивают память, а у аппаратов Samsung регулярно возникают неполадки с микрофоном. В случае с Nokia потребители чаще всего оказываются недовольны «тормознутым» интерфейсом.

Линейка Galaxy от Samsung заслужила похвалу за отличное качество дисплея, приятный интерфейс и сравнительно долгий срок работы в автономном режиме (особенно у Galaxy S III).

В то же время покупатели отнесли к недостаткам батарею в Galaxy Nexus, назвав ее одной из худших, а также частые неполадки с микрофоном и динамиками.

У моделей Lumia от Nokia потребителям нравится красивый интерфейс Windows Phone с «живыми плитками» и очень прочные экраны, которые не так-то легко разбить. К минусам были отнесены сильная нехватка приложений, плохая отзывчивость на нажатия сенсорного дисплея, а также перегрев и быстрая разрядка батареи.



Смартфоны Motorola DROID похвалили за продолжительное время работы без подзарядки и внешний вид. Правда, пользователей в этих моделях беспокоит очень многое (более 130 тысяч жалоб): нельзя избавиться от предзагруженного софта, низкое качество динамиков и камеры, плохая калибровка дисплея и прочее.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале