Стрельба в киевском ТРЦ "Караван" на улице Луговой произошла вчера около 15:00. Камеры наблюдения зафиксировали, как подозреваемый взял в продуктовом отделе гипермаркета буханку хлеба, а потом положил себе в карман флеш-накопитель. Когда неизвестный вышел за линию касс, сработали контрольные рамки. Двое охранников остановили мужчину и предложили ему пройти в комнату охраны. Спустя непродолжительное время кассиры заметили, что, кроме покупателя, сразу же покинувшего ТРЦ, из комнаты охраны никто не вышел, пишет Коммерсант-Украина в четверг.

Заподозрив неладное, одна из сотрудниц гипермаркета заглянула в комнату и обнаружила там четырех охранников, лежащих в луже крови. На место событий вызвали милицию, которая, по словам руководителя центра общественных связей ГУ МВД в Киеве Игоря Михалко, прибыла через 10 минут после совершения преступления. "Когда убийца вместе с двумя охранниками вошел в комнату, где находились еще двое сотрудников службы безопасности, и ему предложили показать, что у него в карманах, он выхватил оружие, предположительно пистолет калибра 9 миллиметров, и открыл беглый огонь на поражение.


У безоружных охранников не было никаких шансов: трое были убиты на месте, а один получил тяжелое ранение и был госпитализирован", — рассказал изданию Михалко, уточнив, что на месте убийства найдены гильзы, а преступник "стрелял необычайно точно, можно сказать, профессионально". Поскольку неизвестный был зафиксирован камерами наблюдения, его фотографии уже размещены на сайте ГУ МВД столицы. Это невысокий темноволосый мужчина спортивного телосложения возрастом 25-30 лет. На нем были серые джинсы, темная футболка и короткая кожаная куртка защитного цвета.

По факту случившегося следственный отдел Оболонского районного управления милиции возбудил уголовное дело по части 2 статьи 115 Уголовного кодекса ("умышленное убийство"; наказание — от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения). В столице объявлен план "Перехват" и усилено патрулирование улиц. В ТРЦ "Караван" прибыли кинологи, однако служебная собака, взявшая след преступника, довела оперативников лишь до гаражей, расположенных за торгово-развлекательным комплексом. После этого след был потерян.

Погибшие — 31-летний Владимир Б., 28-летний Дмитрий М. и 30-летний Александр З. — были киевлянами, у них остались жены и маленькие дети. Тяжело ранен 31-летний Павел Ф. Он сразу же был госпитализирован в городскую клиническую больницу скорой помощи. Как сообщил изданию источник в больнице, охранник получил два пулевых ранения: одно в область сердца, а другое в шею. По словам собеседника, потерпевшему повезло дважды: первая пуля не попала точно в сердце, выстрел развернул жертву на месте, поэтому вторая пуля вошла в шею сбоку. Если бы ранение пришлось в переднюю часть шеи, пострадавший, скорее всего, умер бы от потери крови. "Врачи извлекли обе пули, и сейчас пациент находится в реанимации. Его состояние стабильно тяжелое. Но если все сделано правильно, у него неплохие шансы", — отметил собеседник.


Вчера в 21:15 тела трех погибших были вывезены из гипермаркета. Руководство компании "Адвентис", которой принадлежит комплекс "Караван", объявило о награде в 100 тысяч гривен тому, кто сообщит информацию, которая может способствовать раскрытию этого преступления.