После того, как редакцию позвонил очевидец и рассказал, что в "трубе" (переход на Майдане) лежит странный человек в окровавленном комуфляже, а рядом с ним пистолет, мы выехали на место, - передает КП.

На наших глазах из подземного перехода возле Главпочтампта милиционеры вынесли кричащего человека и "упаковали" в милицейскую машину.

В переходе до сих пор лежит пистолет (с виду очень похож на огнестрельный), а также личные вещи задержанного – рюкзак и кошелек. А рядом стоит милиционер.

Постовой отказался комментировать ситуацию. Зато очевидцы рассказали, как все происходило.

- Этот мужчина (ему около 50 лет) – голландец, зовут Николас, - рассказывает киевлянин Виталий, который сам поучаствовал в инциденте. – Когда я вышел из метро и проходил здесь, то увидел, что этот человек очень нервничает и кричит на английском. Я заговорил с ним и выяснил, что у него в метро украли паспорт и ноутбук. Николас негодовал: "Я военврач! Служил в Афганистане и Ираке! Впервые за много лет приехал в родной город к родственникам, а меня обокрали!" У него, видимо, была истерика… Дежурившие тут патрульные заметили, что у нервного мужчины есть пистолет – он даже достал его. Когда милиционеры попытались его успокоить, он начал еще больше кричать. Тогда они выбили оружие и скрутили его.


Интересно, что когда патрульные тащили его по переходу, многие прохожие вступались за иностранца, который кричал: "Хелп ми! Хелп ми!". На лице действительно была кровь - наверняка ударился головой, когда его тащили. Но милиционеры объясняли: "У него оружие! Он мог бы начать стрельбу! Мы должны его задержать". После чего его голландца увезли в райотдел… Вместе с ним поехал и Виталий – не только как свидетель, но и как переводчик.