Парламентское большинство намерено проголосовать за отзыв законопроекта об уголовной ответственности за клевету, пишет Комсомольская правда в Украине в четверг.

Там заявили, что за отзыв законопроекта голосов хватит. В свою очередь, замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов отметил, что его политсила не планирует возвращаться к законопроекту после выборов до тех пор, пока в среде журналистов не найдутся инициаторы его принятия. "Общественное мнение против него, люди опасаются несовершенной судебной системы. Но и после выборов мы не планируем возвращаться к закону, "взрывать" общество. Первое время, по крайней мере. Он не увидит "зеленый свет", пока среди самих журналистов не найдутся инициаторы его принятия", - сказал он.

По словам главы регламентного комитета Владимира Макеенко, существует договоренность о том, что согласительный совет руководителей фракций и комитетов украинского парламента в понедельник внесет проект постановления об отзыве законопроекта. "А во вторник с самого утра поставим постановление на голосование, - отметил он.

Как известно, 18 сентября украинский парламент принял в первом чтении проект закона, которым предусматривается восстановить уголовную ответственность в Украине за клевету. Закон предусматривает наказание до 5-ти лет ограничения свободы.

Напомним, во вторник в интернете стартовала акция протеста против законопроекта о клевете, который Верховная рада приняла в первом чтении.


Как сообщалось, народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Виталий Журавский зарегистрировал проект постановления об отмене решения Верховной рады Украины о принятии в первом чтении проекта закона Украины о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека.