Последние 15 лет в Украине распространение бешенства не удается взять под контроль. Разносят инфекцию теплокровные животные, как дикие, так и городские (особенно бездомные). "Зараза" в Украине стремительно распространялась с 1996 года по 2007 год. В это время уровень заболеваемости бешенством вырос в десять раз. Правда, с 2008 года он стал снижаться, но эпидситуация в стране остается сложной. С начала этого года в Украине признаны неблагополучными по этому недугу 807 населенных пунктов, и это на 183 больше, чем в прошлом году! Самые опасные по распространению бешенства – Винницкая, Тернопольская, Одесская, Днепропетровская и Кировоградская области, - передает КП.

- Иммунизация диких плотоядных животных в Украине предусмотрена Программой оздоровления территории Украины от бешенства на 2008-2015 годы, но из-за недостаточного финансирования в 2011 году ее проведение ограничилось пятью областями, - сказал председатель Госветфитослужбы Украины Владимир ГОРЖЕЕВ. – В них (Луганской, Донецкой, Полтавской, Сумской и Харьковской) и ситуация улучшилась.

Остальная же территория страны пока остается в зоне риска, и поэтому Евросоюз планирует передвинуть свою эпизоотическую границу вглубь Украины на 60 км. Они выделят средства на вакцинацию диких животных в Западной Украине (Львовская, Волынская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Тернопольская области).

А Госветфитослужба гарантирует обеспечить полную безопасность домашних животных. Сегодня каждый владелец собаки или кошки может сделать прививку любимцу в государственной ветеринарной клинике в любой точке Украины.


Критическая ситуация по бешенству уже была в 80-х годах прошлого века в 28 странах Европы. Тогда правительства Франции, Австрии, Германии разложили миллионы доз вакцины для диких животных и опасность эпидемии миновала. Сегодня Европа опасается новой волны массового заболевания , и относится к Украине, как к возможному ее источнику.