На этой неделе банкнотно-монетный двор Национального банка Украины начал печатать государственные казначейские обязательства номиналом 500 долларов США. Если раньше такого рода ценные бумаги имели право покупать только юридические лица, то сейчас они стали доступными и населению.

«Приобрести государственные казначейские обязательства на общую сумму до 150 тысяч гривен сможет любой гражданин без предъявления документов. В случае их приобретения на большую сумму нужно будет иметь при себе документ для идентификации лица», - поясняют в Нацбанке. Продажа валютных казначейских обязательств стартует с 10 октября в отделениях «Ощадбанка» по всей Украине. Доходность – 9,2 процента годовых. Срок погашения ценных бумаг – два года, в течение которых выплата процентов (так называемого купона) будет производиться каждые полгода, пишут «Факты», передает for-ua.com.

По словам экспертов, обязательства однозначно интереснее для инвесторов, чем валютные депозиты. В частности, по данным аналитической компании «Простобанк Консалтинг», у пятидесяти крупнейших украинских банков ставки по годовым долларовым вкладам в сентябре в среднем составили от 7,6 до 7,8 процентов в зависимости от вида депозита (с выплатой процентов ежемесячно или в конце срока).

Существенным преимуществом госказначейских обязательств является и то, что гарантию по «вкладу» в данном случае несет не какая-то коммерческая структура (банк, кредитный союз и т.д) а государство. Причем не в ограниченном объеме, как в случае тех же валютных депозитов, а полностью по всем выплатам.


«Минфин и Нацбанк создали новый инструмент - так называемое казначейское обязательство, которое имеет очень хороший купон (процентная ставка –Авт) - более 9 процентов, гарантию от девальвации или ревальвации и стопроцентную гарантию государства по выплатам, - заявил глава Нацбанка Сергей Арбузов. - Я призываю всех присмотреться к этому инструменту. Это гораздо выгоднее, чем покупать валюту другого государства. Инфляция, даже долларовая, покрывается девятью процентами, эти бумаги можно будет продать в любое время, и можно будет уже больше не обращать внимания на курсовые колебания иностранной валюты».

По словам директора департамента НБУ по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Александра Дубихвоста, казначейские обязательства будут выпущены в неименной документарной форме, они не требуют открытия счета или договора с банком. Владелец ценных бумаг не должен будет каким-то образом раскрывать свои персональные данные. По сути это «вклад на предъявителя», что в случае с банковским депозитом принципиально невозможно.

«Фактически это будут наличные доллары США, но номиналом сразу $500, - считает директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Владельцы казначейских обязательств смогут свободно ими распоряжаться. Обязательствами можно будет расплатиться с другим физическим лицом. В случае же депозитного договора - перепродать или передать свой вклад другому лицу очень сложно, причем, всегда требуется участие банка, где хранится депозит».

Владельцы казначейских валютных облигаций получат право не декларировать свой инвестиционный доход, то есть проценты будут полностью доставаться «вкладчикам», ведь им не придется платить подоходный налог.

Кроме того, по закону, государство не может пересматривать заявленную процентную ставку.

«Казначейские обязательства в отличии от депозитов не позволяют пересматривать условия, - поясняет Охрименко. - Проценты по этим ценным бумагам являются фиксированными на весь срок их обращения и не могут быть изменены ни при каких обстоятельствах. Это одно из отличий новых ценных бумаг от долгосрочных депозитов, ставки по которым банки имеет право менять и нередко этим пользуются».

Если же возникнет необходимость срочно вернуть деньги, не дожидаясь срока погашения обязательств, валютные казначейские обязательства всегда можно быстро обменять на соответствующую сумму в долларах США. «Ощадбанк» обязан выкупать их по номиналу плюс сумма накопленного дохода, но за вычетом одного процента (напомним, при досрочном расторжении депозита проценты, как правило, практически полностью сгорают). По мнению экспертов, это условия делаю выгодной покупку обязательств даже для тех, кто готов размещать средства лишь на год. Комиссия в один процент при обратном выкупе ценных бумаг государственным банком будет для них почти неощутима за счет высокой процентной ставки.

Экономисты считают, что для населения Украина казначейские обязательства – продукт новый, однако украинцы будут им пользоваться, как только хорошенько «распробуют».


«Если удастся привить населению Украины привычку доверять государству, пусть и путем приобретения валютных казначейских обязательств, то на следующем этапе можно будет привлекать украинцев к покупке гривневых ОВГЗ (облигаций), - считает Эрик Найман, финансовый аналитик, управляющий партнер компании Capital Times. - История становления финансового рынка США показывает, что этот путь хотя и долгий, но вполне реальный. И тогда уже можно будет говорить о добровольной дедолларизации сбережений украинцев».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале