В Украине могут резко подорожать бензин и дизельное топливо. Это произойдет в случае, если Кабинет министров все-таки введет пошлины на импорт нефтепродуктов.

Об этом рассказал директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн, передает Facenews.ua.

По мнению эксперта, это решение специально намечено после парламентских выборов, так как очевидность ощутимого подъема цен понимают и в правительстве.

"Владельцы нефтеперерабатывающих заводов, крупные украинские и российские компании хотели бы ускорить принятие данного решения, но в преддверии выборов это привело бы к ценовому скачку, который, похоже, решили перенести на конец года", - полагает эксперт.


В Консалтинговой группе А-95 считают, что в нынешних условиях можно ожидать куда более серьезного роста, чем ранее. Эксперты не исключают, что в связи с выборами многие макроэкономические показатели либо замалчиваются, либо административно сдерживаются во избежание недовольства населения.

Помимо намерений ввести пошлину на импорт, уже заявлено о планах проиндексировать ставку акцизного сбора на бензин и дизтопливо в рамках бюджетного процесса, а кроме того, сами представители властей допускают ускорение девальвационных процессов.

"Мы имеем перспективу получить мультипликативный рост цен на топливо, так как одни лишь инициативы по пошлинам и 10%-ному увеличению акцизов в случае их реализации способны добавить ценам на нефтепродукты около 1,2 грн/л, или более чем 10% по отношению к сегодняшним ценам", - говорит Сергей Куюн.


Другим важным фактором ценообразования на топливо является валютный курс, от которого данный рынок зависит напрямую. "В условиях большой зависимости Украины от импорта нефти и нефтепродуктов цена бензина на 55% складывается из "нефтяной" составляющей и на 35% из налогов, акцизного сбора, номинированного в евро, и НДС", - подчеркнули в А-95. В результате каждые 10 копеек в курсе доллара эквивалентны 6-7 копейкам в цене литра топлива.