В Украине до конца 2012 года издадут дневники писателя и кинорежиссера Александра Довженко. Издатели уверены, что книга станет бестселлером в Украине и России.

В результате сотрудничества украинских и российских архивистов подготовлен к печати сборник Дневники Александра Довженко, которые художник писал на протяжении всей жизни, передает Утро.

После смерти Довженко его вдова Юлия Солнцева безвозмездно передала дневники в Российский государственный архив литературы и искусства. Единственным ее условием было то, что эти рукописи будут находиться на закрытом хранении в фондах российских архивов в течение 50 лет. Этот срок истек в апреле 2010 года, и сразу после этого началась работа по подготовке дневников к публикации.

Как сообщила на пресс-конференции в Киеве директор Российского государственного архива литературы и искусства Татьяна Горяева, в целом это 74 тетради дневников.

Генеральный директор издательства Фолио, которое и будет публиковать дневники, Александр Красовицкий сообщил, что издание появится до конца текущего года. Он выразил убеждение, что эта книга станет бестселлером в Украине и России. Дневники будут публиковаться на украинском и русском языках.


Красовицкий не исключил, что в будущем дневники будут переведены и изданы на других языках.