Европейская организация по мониторингу выборов (ENEMO) зафиксировала многочисленные проблемы и манипуляции на выборах в Украине. Об этом в эфире 5 канала заявил руководитель миссии Питер Новотны. «Мы заметили много нарушений в самой избирательной кампании: использование административного ресурса, покупка голосов. И мы видим, что закон о выборах не дает эффективных рычагов, как работать с теми кандидатами, которые нарушают закон. И они получают лишь предупреждение», - заявил Новотны, - передат Багнет.

По мнению руководителя миссии, окружные избирательные комиссии открыты для наблюдателей, но не все время. Там проводятся и закрытые сессии, в ходе которых и решаются решают все вопросы. Открытые же, где могут присутствовать журналисты и наблюдатели - очень формальные.

«Сейчас идет дискуссия уже, что все решения, на самом деле, принимаются за закрытыми дверями», - уточнил наблюдатель.

«Багнет» обладает конкретными фактами, которые подтверждают слова руководителя миссии Европейской организации по мониторингу выборов. Речь идет о событиях в 82 одномандатном избирательном округе (Запорожская область). Как сообщалось ранее, кандидат-самовыдвиженец по этому округу Александр Драников стал свидетелем того, как 5 сентября в Доме культуры глава запорожского районного совета Иван Гоменюк, находясь при исполнении служебных обязанностей, открыто агитировал за кандидата Александра Дудку. Также Гоменюк призывал людей не голосовать за кандидата в депутаты Александра Драникова.

Кроме этого, замгубернатораДудка, как сообщают СМИ, в своей предвыборной кампании открыто использует административный ресурс и бюджетные деньги. При этом чиновник, активно занимающийся своей избирательной кампанией за бюджетные деньги, в предвыборный отпуск уходить наотрез отказывается.


Очередной факт, свидетельствующий о возможном нарушении избирательного законодательства заместителем главы Запорожской ОГА Александром Дудкой, был зафиксирован в селе Кирово Запорожского района совсем недавно. В здании коммунального учреждения «Кировский фельдшерско-акушерский пункт», расположенного на территории округа, было обнаружено размещение агитационных материалов кандидата Дудки (баллотируется от «Партии регионов»). Их выявил и сфотографировал один из кандидатов по общегосударственному избирательному округу во время посещения этого медучреждения. Все материалы по этому факту ЦВК направила в правоохранительные органы для проверки и реагирования.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале