Председатель Львовского облсовета, кандидат в депутаты Верховной рады от ВО "Свобода" Юрий Михальчишин, баллотирующийся по 118 избирательному округу (Львов и область), предложил исключить оплату НДС из услуг снабжения теплом, водой, электроэнергией и газом. Об этом сообщают "Украинские новости".

Как заявил Михальчишин вчера, 27 сентября, в эфире Первого национального, об этом говорится в разработанном им законопроекте.

По его мнению, это может привести к автоматическому удешевлению коммунальных расходов на 17-20% без финансовых потерь для производителей соответствующих услуг, и такая помощь может существенно поддержать людей в условиях экономического кризиса.

По словам Михальчишина, в масштабах Украины счет экономии идет на миллиарды, поскольку в 2011 году украинцы оплатили за жилищно- коммунальные услуги почти 36 млрд грн. Если бы идея отказа от НДС была реализована в прошлом году, то украинцы сэкономили бы свыше 7 млрд грн.

Реализация этой идеи, по его мнению, также позволит ряду предприятий избавиться от сложностей, связанных с учетом и уплатой НДС, а госбюджету отказаться от расходов на субсидии населению для компенсации тарифов в коммунальной сфере.

Отметим, по данным премьер-министра Николая Азарова, только в 2011 году из госбюджета на выплаты населению субсидий для оплаты жилищкомунуслуг было направлено 6 млрд грн.