Изъятые Следственным комитетом РФ у телеведущей Ксении Собчак и оказавшиеся "чистыми" деньги будут ей возвращены после того, как она предоставит следователям банковские реквизиты и номер счета, на который ей удобно будет их получить, заявил в пятницу РАПСИ адвокат Генри Резник.

Накануне Собчак сообщила о решении СКР вернуть ей изъятые при обыске 11 июня в рамках дела о беспорядках в ходе "Марша миллионов" 1,1 млн евро, более 522 тыс. долларов и 500 тыс. рублей. После проверки в ведомстве признали, что телеведущая не нарушала налогового законодательства, передает Mignews.com.ua.

Между тем эксперты считают, что если бы Собчак не была лишена доступа к деньгам, а на протяжении всего этого периода, следуя рекомендациям специалистов, заставила свои средства "работать", она могла бы обогатиться на два миллиона рублей.


Сама Собчак об упущенной выгоде пока не думает - телеведущую больше волнует нанесенный шумихой вокруг этого дела ущерб ее репутации. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Собчак заявила, что, с одной стороны, она рада, что СК наконец вернул ей деньги, но, с другой стороны, "получается иезуитство": когда деньги изъяли, по всем федеральным каналам сообщили, что она подозревается в неуплате налогов, теперь же, когда все прояснилось, журналисты не торопятся опровергать высказанные тогда подозрения.

"И получается - за мои собственные средства Следственный комитет произвел черный пиар", - резюмировала телезвезда.

Биржевой аналитик радиостанции Business FM Владимир Левченко подсчитал, что с 11 июня по 27 сентября курс доллара по отношению к рублю потерял 5,6%, единая европейская валюта - 2,6%. Соответственно, Собчак смогла бы либо сэкономить, либо заработать около 2 миллионов рублей.


Адвокат Генри Резник заявил, что требовать упущенную выгоду с СКР Собчак не планирует. "С нищих деньги не берем. СКР - это бюджетная организация. Вынимать деньги из кармана налогоплательщиков - как вы такое могли подумать?" - сказал он журналистам.