Сегодня большой православный праздник – День святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, но еще трогательный и душевный день всех усыновителей и их детей. А еще в последний день сентября Украина отмечает День усыновления, а святые, которых также сегодня вспоминают, охраняют и оберегают тех, кто осмелился сделать такой решительный шаг, кто открыл свое сердце для ребенка-сироты.

В первый раз этот необычный праздник отмечался четыре года назад - сегодня отмечают свой профессиональный праздник не только приемные родители, но и воспитатели ДДСТ, педагоги, врачи, которые причастны к усыновлению и защите прав ребенка, пишет 062.ua.

С каждым годом число семей, которые усыновили ребенка в нашей стране, увеличивается, а количество интернатов, соответственно, уменьшается. Сегодня проблема с усыновлением уже состоит в основном не в числе детей, подлежащих усыновлению, а в очереди тех, кто захотел подарить ребенку семью. Жаль только, что если на усыновление детей в возрасте до пяти лет желающих много, то с подростками ситуация сложнее. На сегодняшний день из более 31 тысячи детей, готовых к усыновлению, только около двух тысяч – дети до трех лет, остальные – старше. По статистике, в Украине ежедневно рождается до полутора тысяч младенцев, 50 из них матери бросают в роддомах. Малышей усыновляют за этот период – 60. Всего четыре года назад эта разница была обратная. Младенцев-сирот рождалось больше, чем было желающих их усыновить.


На сегодняшний день украинцы усыновили 35 тысяч маленьких сирот. Еще 62 тысячи детей были взяты под опеку, а восемь тысяч ребятишек стали воспитанниками приемных семей и ДДСТ. Хочется верить, что вскоре эти цифры вырастут в разы.