Ученые на днях опубликовали великолепное фото звездного неба с третьей по яркости звездой в созвездии Пегас по имени Маркаб.

Эта красивейшая звезда входит в состав северного созвездия Пегас и является третьей по яркости звездой, находящейся здесь. Созвездие Пегаса известно также под названием "Большой Квадрат Пегаса", так как состоит из четырех ярких звезд, которые визуально вырисовывают квадрат, пишет Infuture.

"Маркаб" находится в конце звездной эволюции на главной последовательности диаграммы Герцшпрунга – Рассела. Эта звезда скоро войдет в фазу сжигания гелия и превратится в красный гигант, как и наше Солнце в будущем. "Маркаб" завершит свою судьбу в качестве белого карлика.


"Маркаб" освещает этот небесный ночной регион, заполненный густой звездной пылью, сквозь которую, словно драгоценные камни, просматриваются маленькие яркие звездочки.

Здесь же присутствует и еле заметная голубая отражательная туманность и молекулярное облако. Густые пылевые облака, которые четко просматриваются на данном изображении, расположены на расстоянии 1 000 световых лет от нас.

В центре этой фотографии находится и спиральная галактика с перемычкой NGC 7497, которая относится к типу SBc. Она была открыта английским астрономом Вильямом Гершелем 15 октября 1784 года.


Несмотря на то, что объекты в этой космической области слабо различимы, поскольку они спрятаны за густой дымкой пылевых облаков, фотография все же выглядит изумительно, а "Маркаб" ярко светит с высока.