Социологи провели ряд опросов среди молодежи в Украине и оказалось, что 85 процентов опрошенных подтвердили - хотя бы раз они успели выпить чего-то покрепче.

Реальная картина на самом деле значительно хуже - уверяют врачи. Дети в реанимации балансируют на грани жизни и смерти, говорится в сюжете ТСН. Причина - алкогольное отравление. Самому молодому пациенту лишь десять лет. На выходные и после праздников в детской токсикологии просто аншлаг.

"Общее количество детских отравлений препаратами для достижения наслаждения от 95 до 113 ежегодно и говорить о тенденции к уменьшению я не могу", - говорит заведующий Украинского центра детской токсикологии Борис Шейман. Теперь знакомство с алкоголем, главным образом, происходит еще в школе. А для студентов выпить бутылку пива во время обеденного перерыва или после занятий - это уже как норма.

Современная молодежь без бутылки уже праздновать не умеет. Вседозволенность, банальное отсутствие профилактики в школах и доступность выпивки. В этом врачи видят причины детского алкоголизма. Борис Шейман говорит, что возраст его пациентов ежегодно молодеет. И в основном это - девочки.


С одной стороны, у алкогольного отравления в таком возрасте нет ничего общего с алкоголизмом, но это должно насторожить их родителей. Врачи считают, что государство должно разработать программу борьбы с детским алкоголизмом. Иначе молодежь будет смотреть на мир нетрезвыми глазами.