Глава компании Infowatch Наталья Касперская, в прошлом - супруга Евгения Касперского и совладелица «Лаборатории Касперского», называет в числе актуальных киберугроз использование российскими чиновниками iPhone и iPad.

По ее мнению, эти устройства могут незаметно для своих владельцев делать фотографии, снимать видео и передавать эти файлы Apple, сообщает NEWSru.com со ссылкой на CNews.ru.

Возглавляемая ею компания занимается защитой данных от несанкционированной передачи информации. Организация занимается защитой данных заказчиков от утечек, управлением рисками и консультированием по соответствию требованиям регуляторов.

«В мобильные устройства Apple, а также в смартфоны и планшетники на конкурирующих платформах встроено ПО, собирающее и анализирующее информацию о пользователе, его передвижениях, с возможным подключением фото- и видеокамеры и считыванием изображений, и отсылающее всю собранную информацию компании-производителю. По сути это троянская программа, поскольку ее наличие нигде не декларировано, нет ни иконки, ни каких-либо других обозначений ее присутствия в мобильном устройстве», - сообщила Касперская в интервью изданию, сославшись на известные ей исследования.



Глава Infowatch уверена, что в наличии такого функционала заинтересована не только компания Apple: «Хочу обратить внимание на следующее обстоятельство: против Apple было подано около 20-ти судебных исков от жителей США и коллективный иск от 27000 южнокорейцев по обвинению в слежении за пользователями. При этом ни о каких судебных решениях мы не слышали, все дела были замяты. Значит, это кому-то выгодно».