При открытии моста в городе Храстава Либерецкого края, когда президент Чехии Вацлав Клаус, окруженный толпой людей, шел по новому мосту, на него совершил покушение человек в камуфляжной форме.

Он спокойно подошел к Клаусу, приставил к его боку пластмассовый пистолет и семь раз нажал на спусковой крючок, имитируя выстрелы, сообщил Washingtonpost.com. По словам очевидцев, напавший на президента человек был вооружен пистолетом, который используется для игры в страйкбол. Если бы у нападающего был настоящий пистолет, у Чехии был бы уже мертвый президент, подчеркнул эксперт по безопасности и бывший глава военной разведки Чехии Андор Шандор.

Свой поступок 26-летний Павел Ондроуш (так звали нападавшего) успел объяснить еще до того, как полиция увела его с места происшествия. По его словам, таким радикальным образом он решил обратить внимание на то, что политики остаются глухи и слепы – не видят и не слышат, в чем нуждается народ, и своим отчаянным поступком он хотел заставить политиков прислушаться к гласу народа. Всего в момент покушения на торжественной церемонии пребывало около двух тысяч человек.


Выслушав нападавшего, президент Чехии не стал детально комментировать событие на месте, заметив лишь, что «люди сошли с ума». После покушения Вацлав Клаус был госпитализирован.

Вчера, в субботу, покушение на чешского президента получило логичное завершение: начальник охраны президента Чехии Йиржи Скленка подал в отставку. Такое решение он принял после того, как тщательно проанализировал ситуацию и убедился, что во время инцидента в Храставе охранники Вацлава Клауса, за работу которых Йиржи Скленка отвечает, как говорится, головой, вели себя крайне непрофессионально.

В частности, на кадрах, снятых оператором чешского телеканала, видно, что ближайший охранник стоит сзади президента и не видит, как человек вытаскивает пистолет и начинает стрелять. О том, что произошло, он узнает от самого президента, который поворачивается в его сторону и говорит о случившемся.


Кстати, нападавшему Павлу Ондроушу уже предъявлены обвинения, и ему грозит до двух лет тюрьмы.