Большинство компаний выдвигают жесткие ограничения по возрасту для своих сотрудников.

Об этом свидетельствует исследование международного кадрового портала hh.ua, которым располагают Комментарии. Так, три четверти респондентов (74,2%) признались в том, что у них на работе есть специальности, для которых установлены возрастные рамки. В таких случаях почти всегда желаемый возраст кандидата указывают в объявлении о работе (так делают 75% работодателей). Еще на этапе рассмотрения резюме менеджеры по персоналу отсевают неподходящих по возрасту специалистов. «Подвинуть» ограничения, если кандидат подходит, готовы не более 20% работодателей.

Требования к возрасту кандидатов устанавливают фактически для всех категорий офисных сотрудников - административного персонала, руководителей структурных подразделений, ТОП-менеджеров. Больше всего шансов не попасть под возрастные ограничения у бухгалтеров и простых линейных специалистов.


Почти в половине случаев работодатели не желают связываться с кандидатами пенсионного и предпенсионного возраста (44%), часто возрастные рамки устанавливают под конкретную вакансию (42%). Начинающим специалистам повезло больше - молодость бывает преградой только в 14% случаев.

Причем обоснования для возрастных дискриминаций находятся в любом возрасте. Так, к молодым специалистам с опаской относятся по той причине, что у них мало опыта, а опытных профессионалов называют слишком старыми. К тому же, работодатели опасаются, что люди с опытом будут более квалифицированны, чем молодое руководство. Для женщин существуют дополнительные ограничения: ей могут отказать в работе по причине молодого возраста, поскольку она может забеременеть и уйти в декрет.

Проблемы из-за возраста на себе лично ощутили почти 80% респондентов. Для специалистов до 25 лет - это слишком молодой возраст, тем, кому 35-45 отказывали как из-за молодости, так и из-за слишком большого возраста, а после 45 очень часто работодатели считают соискателей слишком старыми для работы у них.


Очевидно, что больше всего шансов не попасть под «возрастную вилку» у тех, кому 25-35 лет, молодым и опытным специалистам приходится труднее.

Испытав на себе неприятные последствия возрастных ограничений, большинство респондентов относятся к такой политике работодателей очень плохо, однако только 46% опрошенных считают, что за это необходимо наказывать.

Впрочем, несмотря на негативное отношение к дискриминации по возрасту, часть респондентов все же соглашается, что есть профессии, где такие ограничения необходимы. Чаще всего в этом списке называют специальности, в которых есть большие физические нагрузки, и работу, где необходимо молодо выглядеть.

По словам директора рекрутинговой компании HR-CONSULTING Юрия Кострикина, причина дискриминации по возрасту большинства украинцев - желание специалистов по подбору персонала сэкономить на поборе и упростить себе работу. Во-первых, работодателю «дешевле» нанять молодого и активного сотрудника, чем опытного. Во-вторых, существует большая доля вероятности найти целевого кандидата, который соответствует современным ценностям компании, если он находится в возрастном диапазоне 25-35 лет.


Данные были получены в результате опроса зарегистрированных пользователей сайта hh.ua. В опросе принимало участие 500 респондентов из разных регионов Украины.