В Киеве сегодня прошло траурное шествие "Дорогой смерти", приуроченное 71-й годовщине массового расстрела в Бабьем Яру.

В шествии, инициированном Еврейским советом Украины и фондом "Бабий Яр", приняли участие около 200 человек, передает Левый берег.

Люди прошли от Памятного знака на перекрестке улиц Мельникова и Дорогожицкой до памятника "Менора", где возложили цветы к памятным знакам и местам, связанным с трагедией Бабьего Яра.


В митинге возле памятника "Менора", который состоялся после шествия, приняли участие посол Израиля в Украине Реувен Дин Эль, а также представитель посольства ФРГ в Украине.

В своем выступлении Реувен Дин Эль напомнил, что точных данных о количестве расстрелянных евреев во время Второй мировой войны нет, но приблизительно их около 6 млн человек.

Он также подчеркнул, что в Бабьем Яру были убиты не только евреи, но и люди других национальностей.

Во время немецкой оккупации Киева в 1941-1943 годах Бабий Яр был местом массовых расстрелов немецкими оккупантами мирного населения и советских военнопленных. Массовому истреблению подверглись евреи и цыгане – по этническому признаку, а также партийные и советских активисты, подпольщики, члены Организации украинских националистов, заложники, нарушители комендантского часа и другие. Только за два дня – 29 и 30 сентября 1941 года было расстреляно почти 34 тысяч евреев.


По разным данным, в Бабьем Яру во время немецкой оккупации было расстреляно от 70 тысяч до 200 тысяч человек.