Вчера Донбасс встречал Плащаницу Пресвятой Богородицы. Одна из самых почитаемых реликвий христианства прибыла в Свято-Успенскую Святогорскую лавру. В ее ожидании паломники начали приезжать на святую землю Донбасса за пять дней, и уже с утра в воскресенье в Святогорье негде было яблоку упасть — по разным оценкам поклониться святыне прибыло от 30 тыс. до 50 тыс. человек.

«Мы приехали сюда с друзьями еще в пятницу и уже на подъезде сразу же застряли в пробке, — рассказал Сегодня паломник Максим Дронов. Очень трудно было найти хотя бы комнату — все оказалось давно забронировано, людей очень много».

На монастырской площади духовенство и миряне ровно в 13 часов встретили Плащаницу торжественным Крестным ходом, а затем священнослужители переместились вместе со святыней в Успенский собор. Как мы писали ранее, среди вип-паломников поклониться реликвии приехала первая леди страны Людмила Янукович и супруга генпрокурора Ольга Пшонка.

Не упустили возможности и попрошайки, которых к Лавре также прибыло толпы. «Такое чувство, что тут не один табор, видел даже, что у входа в собор повесили объявление: «Следите за своими вещами», — делится Александр Пожиданов.


Увы, не все из мирян смогли попасть вчера к святыне — чтобы подойти к иконе, необходимо было отстоять многочасовую очередь. Приложиться к Плащанице можно будет до 2 октября. Затем в 11 часов по окончании Божественной литургии икону торжественно передали в Луганск.