"Боевое оружие не нужно раздавать, но легализации оружия надо сделать шаг навстречу. Чем у человека будет больше возможностей иметь огнестрельное оружие, тем меньше будет краж, насилия над людьми, и власть будет больше уважать своих людей, потому что будет понимать, что они могут поднять вооруженное восстание". Так глава Киевской организации, один из лидеров УНА-УНСО Игорь Мазур-Тополя ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, нужно ли выдавать оружие охране супермаркетов или простым украинцам, в связи с убийством трех безоружных охранников в "Караване".

"Сейчас если у человека развалили бизнес, то он может повеситься или стать бомжом, а если у него будет оружие, то он может зайти в кабинет к чиновнику, постучать по столу пистолетом, и, возможно, беззакония и неуважительного отношения к гражданам будет", - считает лидер УНА-УНСО.

"В том, что произошло в "Караване", - предположил Игорь Мазур-Тополя - есть две причины: либо человек в розыске и ему нельзя было попадать в руки правоохранительных органов, и второй вариант — возможно, со стороны охраны были какие-то неадекватные действия. Мы знаем, что такое охрана в супермаркетах — любят унижать людей. Но, скорее всего, здесь первый вариант. Ну тогда давайте всем раздадим оружие, потому что не только у охранников могут быть такие проблемы, но и у таксистов тоже. Так пусть и таксисты тоже с пистолетами ездят. У кондукторов в троллейбусе тоже могут быть проблемы — давайте и кондукторам дадим пистолет.

Данная ситуация — это исключение из правил, а что касается вопроса оружия — оружие делает мужчину еще больше мужчиной. А если у женщины в сумочке будет лежать пистолет, то она сможет защитить себя от насильника".


При этом, по мнению главы Киевской УНА-УНСО, нарезное оружие должно храниться в сейфе. Только оружие с резиновыми пулями можно разрешить носить с собой, "если человек, конечно, не болен психически".

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ