"Преступники у нас вооружены все давно, у нас не вооружены простые граждане. Но вооружение простых граждан без обучения их обращению с оружием при свободной продаже приведет к тому, что еще больше оружия попадет в руки преступников". Так врач-реаниматолог, эксперт Фонда общественной безопасности Виталий Скороходов ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, нужно ли выдавать оружие охране супермаркетов или простым украинцам, в связи с убийством трех безоружных охранников в "Караване".

"Если дать пистолет какой-нибудь девочке, то пока она достанет его из своей сумочки, ей 10 раз надают по попе, отберут пистолет и обидят, так сказать. В принципе, лично я за то, чтобы у нас была разрешена продажа оружия людям, но обязательно должен быть строгий медицинский контроль, обязательно после осмотра психиатром и наркологом должны быть проведены хотя бы 2-месячные курсы обучения обращения с оружием — только тогда это можно разрешить", - убежден эксперт.


"У нас государство давно ничего не регулирует. У нас государство защищает только клан миллионеров от бедных. Если у людей будет оружие под строгим контролем, то каждый вор, каждый чиновник, хапуга, задумается, прежде чем требовать взятку или наезжать на человека. А сейчас у нас преступники вооружены, силовые структуры вооружены, но они стоят на защите интересов представителей крупного капитала, а народ бесправен. Когда Кольт изобрел свой револьвер, то говорили, что он уравнял всех — все были очень вежливы, никто не позволял себе лишнего. Есть очень хорошее выражение: демократия — это территория вооруженных мужчин. Например, в Швейцарии военная подготовка и военная служба — это всеобщая обязанность. Там служат до 50 лет. И когда человек выходит в отставку, ему отдают его оружие, и у каждого дома есть свой арсенал. Но они фактически с 18 лет ежегодно проходят переподготовку, причем все, а не только, как у нас, самые бедные хлопчики из сел, а все — чиновники, государственные деятели. Точно так же и в Турции — там если человек не служил в армии, не умеет обращаться с оружием, он поражается в своих гражданских правах", - рассказал Виталий Скороходов.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ