"Вопрос о вооружении граждан поднимают лоббистские структуры — производители и торговцы оружием, то есть оружейные барыги. Они заинтересованы в том, чтобы заниматься коммерцией, и просто используют случай в «Караване» для того, чтобы легализовать свой незаконный бизнес". Так главный координатор ГК "Форум спасения Киева" Виталий Черняховский ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, нужно ли выдавать оружие охране супермаркетов или простым украинцам, в связи с убийством трех безоружных охранников в "Караване".

"Они доказывают, что есть нелегальный оборот оружия в размере 3, 5 млн. стволов в год. Ну, раз они называют эти цифры, значит, они и организовали эту незаконную продажу оружия. Понятно, что в условиях тотального пьянства и одержимости деньгами это приведет только к новым убийствам, ведь тот, кто убил охранников, как раз и имел нелегальное оружие. Так что никакой логики я здесь не просматриваю и вижу только желание заработать на чужой беде. Эти циничные барыги используют любую трагедию только для того, чтобы заработать. Эти люди не имеют ни чести, ни совести, и даже на трагедии они пытаются легализовать свой преступный, аморальный оружейный бизнес. Понятно, что этот человек готов был применить оружие. Даже если бы у охранников было оружие, он бы их все равно убил, потому что он бы быстрее среагировал. Тут же вопрос не в том, есть оружие или нет, а в том, кто его быстрее и точнее применит.

Я считаю, что тех людей, которые это проповедуют, надо наказывать за разжигание розни между людьми. Это люди, которые лоббируют преступный бизнес, соответственно, таких людей надо изолировать от общества. Пропаганда тоже опасна. Для того, чтобы не было таких случаев, как в «Караване», нужно морально оздоровить общество. Разве зарабатывание денег — это цель жизни?


Я категорически выступаю против любых форм легализации продажи любого оружия — и огнестрельного, и травматического", - заявил Виталий Черняховский.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ