Требования к внешнему виду своих работников предъявляют большинство украинских работодателей.

Таковы результаты опроса, проведенного международным кадровым порталом hh.ua.

Только четверть украинских офисов работает без дресс-кода. Чаще всего сотрудников просят соблюдать офисный стиль одежды, не злоупотреблять аксессуарами и украшениями, выглядеть соответственно должности.

Тем не менее, строгие требования к внешнему виду сотрудников предъявляют нечасто, самый популярный вариант - смесь смарт-кэжуал и деловой стиль.

Иначе говоря, сотрудники должны предоставлять преимущество деловом и офисном одежды, не носить спортивные костюмы, мини-юбки и джинсы.

Такой дресс-код просят соблюдать 45% работодателей. Строго придерживаются делового стиля в 17% украинских офисов, а еще в 10% компаний существуют очень строгие требования не только к стилю одежды, но и к внешнему виду сотрудников в целом.

Чаще всего корпоративные правила касаются фасона одежды (75%). Несколько реже работодатель указывает сотрудникам цвета, которые можно носить на работу (32%), определяет, каким должен быть внешний вид и прическа (23,12%) и какое количество аксессуаров может позволить себе сотрудник на рабочем месте (17%).

Только 14% работодателей очень строго следят за тем, как выглядят их сотрудники. Большинство хоть и следит, но не очень строго (60%), а четверть нанимателей вообще не спешит проверять, соблюдаются ли сотрудники установленных правил.

В большинстве офисов также практикуют и ослабление дресс-кода в один из рабочих дней (чаще всего в пятницу).


Большинство сотрудников спокойно относится к требованиям относительно своего внешнего вида и считает, что работодатель должен доплачивать работнику "на одежду" только если очень строгие требования и / или форменная одежда (59%).

Для большинства опрошенных мужчин (55%) наиболее комфортно ходить на работу в одежде свободного стиля. Для женщин также комфортнее работать без ограничений в одежде (45%).
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале