02.10.2012 07:15
Когда мозг вынужден интенсивно работать, например во время подготовки к экзаменам, строение его проводящих путей изменяется, благодаря чему улучшается обмен информацией между различными областями мозговой коры.

В результате эксперимента с участием десятков студентов американские нейрофизиологи обнаружили, что анатомическое строение мозга изменяется в зависимости от интенсивности его работы: с возрастанием количества и сложности задач эффективность работы мозга повышается. Об этом пишет Comments.UA.

К таким выводам авторы исследования пришли после трехмесячного наблюдения за деятельностью мозга студентов во время подготовки к вступительным экзаменам в юридический колледж.

Для оценки состояния мозга подопытных студентов ученые использовали метод диффузионной МРТ. Он позволяет отслеживать перемещение воды в белом веществе, образующем проводящие пути в мозге.

Структурными элементами белого вещества являются аксоны с миелиновой оболочкой из глиальных клеток. Когда интенсивность обмена данными возрастает, то усиливается милиенизация аксонов, что позволяет повысить скорость передачи сигналов.

Соответственно, увеличивается и число глиальных клеток. Такие изменения в мозге наблюдается, к примеру, при подготовке к экзамену или другой деятельности, требующей большого умственного напряжения.

По словам нейрофизиологов, повышение интенсивности работы мозга привело к усилению соединений между фронтальными долями двух полушарий, а также между теменными и фронтальными долями.

Как правило, на экзамене проверяются способности студентов к аналитическим умозаключениям и логическому мышлению, ответственность за которые возложена на левое полушарие.

Исследователи отмечают, что большое значение имеют также связи между фронтальной и теменной долями мозговой коры. Они полагают, что при недостатке обычных ресурсов мозг подключает к решению поставленных задач и второе полушарие.



Причем такие изменения наблюдаются в мозге даже пожилых людей.