Вчера космический околосолнечный аппарат SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) зафиксировал мощный солнечный выброс, произошедший на поверхности Солнца.

Согласно данным мониторинга, выброс коронарной массы начался вчера в 9:23 по киевскому времени и его активная фаза продолжалась более семи часов, передает cybersecurity. Как сообщили в НАСА, минувшая вспышка на Солнце была направлена в сторону Земли, однако само облако выброса получилось очень широким, а концентрация самого радиоактивного вещества в нем не слишком высока.

Так или иначе, но в Солнечную систему было выброшено несколько миллиардов тонн солнечных частиц, которые достигнут нашей планеты примерно в понедельник, что теоретически может сказаться на работе систем связи, спутников и электронного оборудования.

По последним данным, выброшенное облако частиц движется к Земле со скоростью около 1200 км/сек. Первые электромагнитные возмущения в атмосфере нашей планеты могут возникнуть завтра в первой половине дня.

Что ожидать от солнечного "обстрела"?


Не исключены локальные нарушения в радио- и телефонной связи, скачки напряжения, короткие замыкания. В этой связи разумно было бы в эти дни не пользоваться энергоемкими бытовыми приборами - электрическими духовками и мощными отопителями.

Период геомагнитной активности коснется и здоровья людей. В группу риска на этот раз попадут не только метеочувствительные граждане, сердечники и те, кто страдает заболеваниями нервной системы. Удар магнитных бурь почувствуют на себе даже вполне здоровые люди, обычно не страдающие от аномальной солнечной активности.