В этот раз военные отправят служить около 19 тыс. юношей — это почти на 8 тыс. человек меньше, чем прошлой осенью.

«Учитывая небольшие объемы призыва, сегодня и в будущем все юноши будут призываться по желанию (раньше об этом у призывника даже не спрашивали. — Авт.), передает Сегодня.

На воинском учете сейчас около 1 млн 300 тыс. человек, 61% не подлежат призыву по разным причинам, 39% будут вызваны на призывные пункты и только 5% отправят в войска, — сообщил замначальника ГУ личного состава Генштаба ВСУ Игорь Мыколаенко.

— Отправка в воинские части пройдет в два этапа: с 5 до 12 октября (в ВДВ и ПВО) и с 1 до 23 ноября (все остальные). Это сделано для того, чтобы все призывники смогли проголосовать в день выборов (28 октября) либо в воинских частях, либо по месту регистрации».

По словам Мыколаенко, в армию отправят «отборных» парней — самых крепких и эрудированных, тех, кто не задерживался милицией за хулиганство, не злоупотреблял спиртным и не употреблял наркотиков. «Если у юноши с характером и привычками все наоборот, то незачем командиров «награждать» такой головной болью», — говорят военные. Впрочем, несмотря на то, что брать собираются по желанию, уклонистов в стране немало — за время весеннего призыва таких насчитали более 6 тысяч. Их оштрафовали на 255 грн за то, что не являются на призывные пункты, а против 33 злостных нелюбителей армии возбудили уголовные дела (им грозят условные сроки). Небезгрешны и военкомы.


Как отрапортовали в ГПУ, на днях прокуроры в Житомирской и Хмельницкой областях возбудили дела против военкомов, которые потребовали от призывников взятки в сумме 3 тыс. и 8 тыс. грн за освобождение от армии.