"Современные рабочие отличаются от революционеров 1917 года тем же, чем коммунист 1917 года, который в кожанке с маузером бегал, от сегодняшнего жирного, лоснящегося, с застывшей на губах вермишелью, на черном мерседесе. Пролетариат начала прошлого века действительно не имел ничего и терять ему, кроме своих цепей, было нечего. А сегодня люди имеют жилье, собственность, имеют представление о жизни, которую они хотят выстроить для своих детей. Эволюция же происходит: коммунисты пересели на мерседесы, а рабочие смотрят спутниковое телевидение дома". Так народный депутат, глава партии "Украина Майбутнього" Святослав Олийнык ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, почему на "благополучном" Западе постоянно бастуют, а в Украине практически нет.

Народный депутат не считает, что украинцы молча терпят нужду и не бастуют. "Я не соглашусь, в Украине это происходит, только локально. Это не носит объединенный массовый характер в масштабах всей страны, но на отдельных предприятиях люди выходят на забастовки, если собственник не платит зарплату. Как правило, забастовка, если она происходит в какой-то отрасли, направлена на то, чтобы вызвать действия администрации предприятия или собственника предприятия. Какой смысл митинговать около Кабмина или АП, если на каком-то конкретном заводе происходит что-то не так?


За границей, например, бастуют медсестры, школьные учителя, то есть работники бюджетной сферы. Эти протесты носят массовый характер, потому что они держатся на бюджете. У нас бюджетные работники, насколько мне известно, достаточно стабильно получают заработную плату последние годы. Системной задержки заработной платы у них нет, поэтому нет и повода бастовать. Забастовки конечно влияют на работодателей, потому что всегда забастовка — это действенный метод воздействия на администрацию", - считает Святослав Олийнык.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ